Новости

Единый стандарт?

25 июня 2009
≈ 3 минуты
33 просмотра

Число изготовителей электромобилей в мире растет — не пора ли задуматься о едином стандарте для зарядных устройств? Ведь заправочные пистолеты на бензоколонках давно уже стандартизованы и любой пистолет подходит к горловине бензобака на любом автомобиле.

Немецкая энергетическая компания RWE уже предложила вариант стандартного разъема для автомобильного применения: цилиндрическая форма, три контакта и напряжение 400 вольт. Идею поддержали еще шесть поставщиков электричества из Германии, Франции и Испании. Со стороны автопроизводителей к соглашению решили присоединиться BMW, Fiat, Ford, General Motors, Mitsubishi, Toyota и Volkswagen. Правда, пока подписан лишь протокол о намерениях, поэтому точные сроки введения единого стандарта не определены и переговоры еще продолжаются.

А пока суд да дело, RWE и Daimler запустили проект, который станет своего рода испытательным полигоном для этой идеи, — e-mobility Berlin. На улицах немецкой столицы появилось пятьсот миниатюрных электрических «заправок», от которых сможет заряжаться сотня электрических микроэлектрокаров smart. С прошлого года в Лондоне ряд государственных учреждений уже эксплуатирует Смарты первого поколения, переведенные на электротягу. В дальнейшем аналогичные испытания проведут и в других мегаполисах, а в 2010 году smart ED запустят в серию.

Источник: Газета АВТОРЕВЮ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 16
Разрешается ли учебная езда на автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается только по крайней правой полосе.
Запрещается.
Ответить