Новости

Дженсон Баттон стал чемпионом Формулы-1

18 октября 2009
≈ 6 минут
33 просмотра

Пилот команды Brawn GP Дженсон Баттон досрочно выиграл чемпионат мира Формулы-1 2009 года, заняв пятое место на Гран-при Бразилии. Его соперники по чемпионату Себастьян Феттель и Рубенс Баррикело финишировали четвертым и восьмым, что лишило их шансов догнать Баттона на последней гонке в Абу-Даби. Лента.Ру вела онлайн-трансляцию этой гонки.

Победителем бразильского этапа стал пилот Red Bull Марк Уэббер, опередивший обладателя поул-позиции Баррикелло на первом пит-стопе. Второе место занял Роберт Кубица из BMW, третье - Льюис Хэмилтон (McLaren).

Начало гонки, которая в отличие от субботней квалификации была полностью сухой, ознаменовалось несколькими инцидентами. На старте Кими Райкконен (Ferrari), стартовавший с пятого места, пробился на третье место. Атаковав Адриана Сутиля, финн коснулся его Force India, после чего сломал переднее антикрыло о болид Марка Уэббера.

В конце пелетона произошла другая авария, в которой приняли участие Хейкки Ковалайнен (McLaren) и Себастьян Феттель. Ковалайнена развернуло, после чего он поехал в боксы. Финн из McLaren заехал на пит-стоп одновременно с Кими Райкконеном. Выезжая от своих механиков, Ковалайнен оторвал заправочный шланг, топливо из которого разлилось на пит-лейн и попало на ехавшего позади Хейкки Райкконена. Бензин загорелся, однако оба финна смогли продолжить гонку. В итоге Райкконен финишировал пятым, а Ковалайнен девятым.

Кроме того, на первом круге произошла авария между проводившими удачный Гран-при Адрианом Сутилем и Ярно Трулли (Toyota). Трулли пытался обогнать Сутиля по внешней траектории в пятом повороте, однако не справился с управлением и врезался в болид немца. В этом столкновении также принял участие Фернандо Алонсо (Renault), что привело к сходу всех троих пилотов.

Еще одним сошедшим с дистанции гонщиком стал Казуки Накаджима (Williams), серьезно разбивший болид в середине гонки. Японец атаковал своего соотечественника, дебютанта из Toyota Камуи Кобаяси, однако не удержал болид и врезался в своего соперника. Кобаяси продолжил гонку и финишировал десятым.

У Рубенса Баррикелло, проводившего свой домашний Гран-при, перед финишем начались неполадки с болидом. Он пропустил на третье место Хэмилтона, и в тот момент, когда британец обгонял бразильца, переднее крыло McLaren соприкоснулось с колесом Brawn. Баррикелло получил прокол и был вынужден заезжать на внеплановый пит-стоп.

Тем не менее, команда Brawn GP досрочно завоевала Кубок Конструкторов.

Последняя гонка сезона пройдет 1 ноября. Трасса в Абу-Даби впервые в истории примет болиды Формулы-1.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по правой полосе?
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить