Новости

Движение на трассе М-53 восстановлено

29 апреля 2010
≈ 5 минут
39 просмотров

Вода, затопившая в среду утром участок федеральной трассы М-53 в Томской области, ушла, движение автотранспорта полностью открыто, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы областного ГУ МЧС.

По информации МЧС, утром в среду в результате повышения уровня воды в реке Большая Черная (приток Томи) затопило трассу на 33-м километре по направлению Томск - Новосибирск на участке протяженностью 200 метров. Глубина воды на дорожном полотне в среду достигала 45 сантиметров, утром в четверг, по данным Сибирского центра МЧС, - 95 сантиметров. Движение автотранспорта, в том числе пассажирских автобусов, было полностью перекрыто.

Ледоход на Томи на территории Томской области начался во вторник утром, но пройдя несколько километров, река остановилась. В четверг ледоход вновь начал движение, в связи с чем уровень воды в притоках стал снижаться. Спасатели проводят взрывы для предотвращения заторов.

"Вода ушла с дороги. Движение на трассе открыто", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на месте продолжают дежурить объединенная оперативная группа Главного управления МЧС России по Томской области и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, специалисты ДРСУ. В целях обеспечения безопасности движения на трассе выставлен пост ГИБДД.

Специалисты МЧС еще в январе заявили об угрозе предстоящего паводка. Причина этому - редкое гидрологическое явление: осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады, как на территории Томской области, так и в Новосибирской, Кемеровской областях (в верховьях рек).

Толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не наблюдалось.

По прогнозам, вода в Томи может подняться до уровня 950 сантиметров при критических 890 сантиметрах. Власти Томской области не исключают, что в период паводка придется эвакуировать людей, в том числе и в областном центре. До двух десятков населенных пунктов могут оказаться отрезанными от "большой земли". Кроме того, в Томске могут оказаться затопленными 25 крупных предприятий.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Легковому автомобилю и автобусу.
Только автобусу.
Только мотоциклу.
Ответить