Новости

Движение на дорогах Сахалина рекомендуется приостановить

20 января 2010
≈ 7 минут
33 просмотра

Специалисты Регионального противолавинного центра ГУ "Сахалинское УГМС" рекомендуют приостановить в среду движение на авто- и железной дорогах из-за угрозы схода лавин, сообщил РИА Новости начальник центра Владимир Сучков.

"Мы рекомендуем закрыть наиболее проблемные участки автодорог: Невельск-Шебунино (13-ый километр), Невельск-Бошняково (26 и 153 километр); железной дороги - участок Южно-Сахалинск - Макаров (219 километр-ый), Холмск - Томари (112 и 113 километры)", - сказал Сучков.

По его словам, кроме указанных дорог угроза схода снежных масс есть и в населенных пунктах - это Невельск, поселок Быков (Долинский район), поселок Санаторный (пригород Южно-Сахалинска), село Чехов (Холмский район).
"При проведении мониторинга, мы пришли к выводу, что состояние снежного покрова в выше указанных местах близко к критическому. Средняя толщина его составляет 1-2 метра, а в надувах и на карнизах - 3-4 метра. При последующих метелях возможен сход лавин, которые приведут к неблагоприятным последствиям", - отметил Сучков.

Он добавил, что работы по принудительному спуску лавин должны провести специалисты Регионального противолавинного центра ГУ "Сахалинское УГМС" совместно с сотрудниками МЧС и воинскими формированиями. Для спуска лавин, по мнению Сучкова, необходимо использовать взрывчатые вещества, можно провести расстрел снежных масс из минометов или пушек. Сезон схода лавин продлится на Сахалине до середины весны.

По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая. Сейчас в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находятся более 30 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино и другие, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.

В этом году под лавиной на Сахалине погибли два человека. На перегоне Заозерное - Пугачево (219 километр линии Корсаков - Ноглики) Сахалинской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" 31 декабря 2009 года в 09.45 по местному времени (02.45 мск) снежной лавиной был сбит с пути тепловоз и снегоочиститель. В зоне действия лавины оказались трое железнодорожников, ведущих ремонтно-восстановительные работы. Днем 1 января один из них был найден живым. Тела двух других спасатели обнаружили через несколько дней.

Всего за 31 декабря - 6 января на Сахалине зарегистрирован сход около 150 лавин. Но это пока не окончательные цифры. Снежные массы сходили в Макаровском, Невельском, Холмском, Анивском, Долинском и Смирныховском районах.

Самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина накрыла на территории поселка шахты "Октябрьская" 236 человек, 131 из которых погиб.

Текст: Ирина Байбарза.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
70 км/ч.
50 км/ч.
90 км/ч.
110 км/ч.
Ответить