Новости

Две трети россиян поддержали увеличение штрафов для водителей

26 марта 2013
≈ 6 минут
26 просмотров

Большинство россиян поддерживают увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. К таким выводам пришли авторы аналитического доклада «Сословия на дорогах: влияние социального неравенства среди участников дорожного движения на соблюдение правил (ПДД)», подготовленного совместно «Высшей школой экономики», ВЦИОМ и Экспертным советом при правительстве России.

В пользу ужесточения наказания для водителей высказались 66 процентов респондентов, из которых 31 процент опрошенных полностью поддерживает увеличение штрафов, а остальные 35 процентов — «скорее поддерживают» такое предложение.

Среди обеспеченных россиян в пользу увеличения штрафов для водителей высказались 76 процентов респондентов, в то время как среди граждан с «плохим» и «очень плохим» материальным положением в пользу ужесточения санкций высказались 60 процентов опрошенных.

47 процентов россиян полагают, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий является низкий уровень культуры вождения. При этом 20 процентов опрошенных предположили, что высокий уровень ДТП вызван отсутствием жестких санкций, 18 процентов — неэффективной организацией дорожного движения, а 11 процентов — наличием привилегий у некоторых водителей.

Наличие служебных удостоверений, полагают 97 процентов респондентов ВЦИОМ, позволяет сотрудникам силовых структур и чиновникам избегать наказания за нарушение ПДД. При этом 91 процент россиян высказался за введение запрета на предъявление таких документов сотрудникам ГИБДД. 39 процентов опрошенных заявили, что для чиновников необходимо ввести более суровое наказание за нарушение ПДД, чем для обычных водителей.

По мнению сотрудников ГИБДД, на которых ссылаются авторы исследования, помочь установить социальное равенство на российских дорогах можно несколькими способами. В частности, инспекторы предложили снимать на видео все беседы гаишников с водителями с прямой передачей записей в интернет. Кроме того, в ГИБДД высказались за отмену особых ведомственных автомобильных номеров и введение жестких санкций за попытки водителей, остановленных за нарушение ПДД, использовать служебное положение при общении с инспекторами.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена только с заездом на тротуар.
Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам.
Разрешена.
Не разрешена.
Ответить