Новости

Думский комитет по безопасности выступил против введения балльной системы для нарушителей ПДД

3 апреля 2013
≈ 7 минут
51 просмотр

Проект возврата к балльной системе нарушений правил дорожного движения не получил одобрения в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает официальный сайт «Единой России».

Документом предлагается вернуть существовавшую еще во время СССР балльную систему, при которой за систематические нарушения автомобилистов наказывают строже. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается ввести новый пункт 12.38. За каждое нарушение водителю будут начисляться баллы, при достижении 200 баллов автомобилист будет автоматически лишен водительских прав. Минимальный штраф в 500 рублей будет соответствовать 5 баллам, а максимальный, в 50 тыс. рублей, — 50 баллам.

Члены комитета по безопасности на своем заседании пришли к выводу, что подобный опыт себя не оправдал и вряд ли целесообразно вводить эту систему вновь, говорится на сайте «Единой России». По словам председателя комитета Ирины Яровой, согласно проекту, в Москве и Санкт-Петербурге водитель будет лишен прав лишь за 7 парковок в неустановленном месте. «Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности. Она всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения. И суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений», - полагает Яровая.

Как отметила Яровая, замминистра МВД Виктор Кирьянов тоже не согласен с проектом балльной системы нарушений ПДД.

Между тем, автор законопроекта Вячеслав Лысаков ( также «Единая Россия») заявил, что мнение комитета по безопасности правовой силы не имеет. «Законопроект был рассмотрен и одобрен комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству – а это профильный комитет, он законопроект поддержал, - пояснил «Газете.Ru» Лысаков. – Комитет по безопасности могут отправить свое мнение нам, а мы его рассмотрим. Никакой силы правовой их отзыв не имеет».

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал законопроект, возвращающий балльную систему, к принятию в первом чтении, которое состоится 12 апреля.

При этом Лысаков подчеркнул, что ко второму чтению планируется убрать из балльной системы мелкие нарушения, которые не представляют опасности для жизни и здоровья участников дорожного движения. «Оставим только грубые нарушения — скоростной режим, повторный выезд на встречку, проезд на красный сигнал светофора. Еще рассматриваем вариант ввести лишение прав за третье грубое нарушение в течение года», - подчеркнул Лысаков.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 17
Перевозка груза запрещается, если он:
Установлен на сиденье для пассажиров.
Выступает более чем на 1 м за габариты транспортного средства спереди или сзади.
Закрывает внешние световые приборы, световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки.
Ответить