Новости

Дума раскритиковала новый регламент ГИБДД

24 сентября 2009
≈ 1 минута
25 просмотров

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству раскритиковал новый регламент ГИБДД.

Речь идет об административном регламенте МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Депутаты сочли документ "конфликтным и противоречащим Конституции".

В письме парламентариев на имя замглавы МВД Николая Овчинникова отмечается, что в некоторых положениях регламента изначально заложено грубое неравенство в правах сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. "Это рождает возможность конфликта между ними, но и искусственной его эскалации", - считают депутаты.

По мнению профильного думского комитета, необходимо отказаться от предоставления сотруднику ГИБДД права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров даже на постах ДПС в тех случаях, когда для этого нет законных оснований. По мнению депутатов, "эти нормы противоречат Конституции РФ в части равенства прав и свобод человека".

К недостаткам нового регламента относится и отсутствие указания на временные рамки исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий. "Новый регламент по существу консервирует сложившиеся отношения всех сторон, участвующих в дорожном движении, а не развивает их, никак не нивелирует недостатки правил дорожного движения и не компенсирует практику контроля за их соблюдением", - отмечают в комитете.

Новый регламент ГИБДД был уже подвергнут корректировке по протесту Генпрокуратуры РФ, уточняет ИТАР-ТАСС. Первоначально патрульным предоставлялось право останавливать и досматривать всех лиц, несмотря на оговоренную законом неприкосновенность. Так, в результате в ответ на просьбу прокуратуры из-под действия этой нормы были выведены прокурорские работники, судьи, депутаты и сенаторы, а также лица, обладающие дипломатическим иммунитетом. Теперь эта категория граждан не может быть задержана сотрудниками ГИБДД.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 16
Разрешен ли Вам въезд на железнодорожный переезд?
Нет.
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да.
Ответить