Новости

Дублер Щелковского шоссе должен устранить заторы

5 августа 2011
≈ 7 минут
68 просмотров

Столичные власти нашли способ разгрузить вечно забитый машинами "Щелчок" - как ласково называют водители Щелковское шоссе.

Выход из сложной транспортной ситуации отражен в утвержденной концепции развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы.

Транспортники предлагают решить проблему отсутствия полноценной дорожной связи между районами Метрогородок и Гольяново, соединив их новой трассой. Она должна пройти от Открытого шоссе до Курганской и Камчатской улиц.

- Эта дорога станет дублером Щелковского шоссе и оттянет на себя немалую часть автомобильного потока, - рассказал "РГ" глава управы Метрогородок Александр Захаров. - Она пройдет частично по существующим магистралям, которые будут реконструированы - по Открытому шоссе, улицам Тагильской и Николая Химушина.

Затем трасса повернет на восток параллельно Вербной улице, но пойдет чуть выше нее - там, где сейчас линии электропередачи и гаражно-строительные кооперативы. Дальше дублер Щелковского шоссе "выйдет" в район Уральской и Курганской улиц и уже по ним протянется до МКАД.

Строительство нового выезда на кольцевую дорогу не запланировано, средств и без этого потребуется много.

Наиболее затратными, как логично предполагает Захаров, станут работы с ЛЭП - линии придется убирать под землю - и снос гаражей с предоставлением компенсации владельцам. Тут могут возникнуть конфликты между Москвой и москвичами, но власти готовы участвовать в их в разрешении.

Еще одним спасением от пробок должно стать запланированное строительство двух веток скоростного трамвая.

Первая пройдет по Открытому шоссе, повернет на Вербную улицу, затем - вдоль проектируемой дороги - на Уральскую улицу, с выходом, предположительно, прямо к станции метро "Щелковская".

По данным проектировщиков, ветка позволит не только соединить соседние районы, но и связать две линии метрополитена - "Сокольническую" и "Арбатско-Покровскую". Рельсы для скоростного трамвая предполагается проложить и вдоль шоссе Энтузиастов.

Эти работы неизбежно повлекут изменения транспортных и пассажирских потоков, и проектировщики уже говорят о строительстве 18 дополнительных внеуличных пешеходных переходов на шоссе Энтузиастов.

Кстати, его, как и Щелковское шоссе, расширят, что тоже должно разгрузить проблемные магистрали на востоке столицы.

Проектирование шоссе-дублера и линий скоростных трамваев начнется в 2012 году. Власти планируют вынести эти вопросы на публичные слушания для жителей окрестных районов, и только потом одобренные и исправленные проекты будут воплощаться в жизнь.

Кстати

Завершаются работы по строительству первого участка Четвертого транспортного кольца - от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и транспортная развязка Вешняки - Люберцы. До конца года они должны быть сданы в эксплуатацию.

Ирина Огилько

http://img.autorambler.ru/images/journal/14f4547fc3d87afd8d6210766938fee8
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 18
В каком из перечисленных случаев длина пути обгона будет больше?
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 70 км/ч и обгоняющего 90 км/ч.
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 40 км/ч и обгоняющего 60 км/ч.
Длина пути обгона в обоих случаях будет одинакова.
Ответить