Новости

Дублер МКАД пройдет по крышам домов

30 июня 2009
≈ 6 минут
32 просмотра

Московские власти реанимировали фантастическую идею строительства дорог на крышах домов. Высотные трассы планируют построить вдоль Варшавского, Можайского, Ярославского и Волоколамского шоссе, сообщил Infox.ru источник в администрации города.

Со временем городское правительство собирается поднять на крыши дублеры МКАД и Четвертого транспортного кольца. За основу взят проект немецкой компании "Штрассенхауз" по строительству зданий с автобанами на крышах. Строительство пилотного участка дома-дороги на юге Москвы оценивается в 3,5 млрд евро. Стоимость подобного дублера МКАД превысит 20 млрд евро.

Многие российские эксперты называют эту идею очередной "причудой" московских властей и напоминают, что проект не реализован ни в одной стране мира, в том числе в Германии. В свое время немецким бизнесменам отказал Леонид Брежнев.

Между тем сегодня в Москомархитектуры полным ходом идет работа по созданию пилотного проекта воздушной дороги под названием "Элсити". Его обещают представить уже в этом году, утверждает источник Infox.ru.

По словам архитекторов, это будут трех-пятиэтажные здания, по крышам которых пройдет магистраль. "Протяженность первой дороги-дома в Москве составит около 16 км - от Третьего транспортного кольца до МКАД через производственную зону Котляково по трассе ЛЭП на юге города", — рассказали разработчики проекта.

После завершения пилотного проекта на юге Москвы власти намерены реализовать концепцию многофункциональных дорог в других районах города. В Москомархитектуры подтвердили, что в перспективе рассматривают возможность строительства дублеров Четвертого транспортного кольца и МКАД в виде здания-дороги.

В связи с кризисом расходы на строительство новых дорог были сокращены более чем на 50%, заморожены несколько уже начатых масштабных строек, напоминают критики.

В мэрии поясняют: реализация такой коммерческой концепции может быть эффективной как с экономической, так и с инфраструктурной точки зрения. Городские средства пойдут только на разработку предпроектного предложения. "Это самоокупаемый проект, который позволит привлекать частные инвестиции", — пояснил источник.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 8
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение налево?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить