Новости

Доверенность отменили не до конца

16 ноября 2012
≈ 9 минут
84 просмотра

В ГИБДД России разъяснили, в каких случаях все-таки потребуется рукописная доверенность, которую исключат из списка обязательных документов 24 ноября. Документ спросят в ситуациях, когда водитель будет совершать с автомобилем регистрационные действия или забирать его со штрафстоянки. Для выезда за рубеж нужна будет нотариально заверенная доверенность.

В пятницу ГИБДД России разъяснила, в каких ситуациях потребуется доверенность на управление автомобилем. Как уже рассказала «Газета.Ru», правительство РФ издало постановление № 1156, которым исключается из пункта 2.1 ПДД обязанность водителя в случае управления автомобилем в отсутствие владельца иметь при себе и по требованию полицейских передавать им для проверки рукописную доверенность. Постановление вступит в силу 24 ноября этого года. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.

Однако доверенность потребуется, когда водитель осуществляет действия с транспортным средством как с собственностью, заявил в пятницу замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.

Так, обычную рукописную доверенность придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр. Также документ понадобится при совершении регистрационных действий — постановки или снятия с учета, кроме того, для продажи автомобиля. «Здесь нужна обычная рукописная доверенность, заверять ее у нотариуса не нужно, — пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД. — Но в доверенности должны быть изложены все необходимые права: продажа, постановки на учет, снятие с учета. Должны быть перечислены конкретные права, которые доверяются лицу».

Кроме того, рукописная доверенность понадобится, если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки в случае эвакуации.

Для выезда в другие страны уже потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Исключения составят страны Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. В комитете дорожной полиции Казахстана «Газете.Ru» сообщили, что сейчас для въезда в страну из России достаточно обычной рукописной доверенности. В Белоруссии доверенность отменили еще в 90-х годах. Как пояснили «Газете.Ru» в местной госавтоинспекции, для въезда из России никакой доверенности не нужно — достаточно документов на машину.

Вместе с тем в ОСАГО по-прежнему нужно указывать каждого водителя, который управляет данным автомобилем. Если имя водителя не вписано в полис, то, согласно статье 12.37 КоАП, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей, а машину эвакуируют на штрафстоянку. Единственным исключением может стать полис ОСАГО без ограничений, когда не нужно вписывать каждого водителя по отдельности, а управлять автомобилем может любой. Однако в этом случае страховка обойдется автовладельцу на 80% дороже.

Сейчас за отсутствие доверенности по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

В ГИБДД уточняют, что теперь частному водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО.

Кстати, постановлением № 1156 вносится еще одно нововведение. Поправки коснутся постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», которыми определяется срок, в течение которого транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Его увеличат с 5 до 10 суток с даты приобретения машины или таможенного оформления.

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Ответить