Новости

Дорожные камеры получили ГОСТ

10 октября, 17:31
≈ 6 минут
219 просмотров

С июня следующего года по всей России начнут действовать единые правила для комплексов фиксации нарушений ПДД. Теперь существуют четкие предписания в каком месте камеры могут быть установлены, какую скорость должны уметь измерять и при каких погодных условиях.

Соответствующие приказы подписал глава Росстандарта Алексей Абрамов, сообщает издание “Коммерсант”.

К примеру, в ГОСТах прописано, что комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Они должны измерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, не должна быть менее 90%. Фотография автомобиля должна "позволять определять отличительные признаки транспортного средства".

Дорожным камерам, фиксирующим путь машины (например, "Стрелка"), запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров. Комплексы должны устанавливаться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год. А так называемые муляжи камер разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений.

Инициаторами введения ГОСТов для дорожных камер являются "Координационный совет по организации дорожного движения", ГИБДД и другие общественные организации. Подготовка стандарта для комплексов фиксации нарушений ПДД заняла три года.

Пока нет ясности, распространяться ли ГОСТ на уже существующие камеры, которых по всей России насчитывается около 10 тысяч. Однако представители МВД отметили, что после введения стандартов, все комплексы фиксации нарушений должны соответствовать единым требованиям. А вот регионах единого мнения по этому вопросу пока нет. Ведь новые ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.

Напомним, что на введение подобных правил побудили курьезы, которые случались с дорожными камерами: в Краснодарском крае штрафы выписывали за несуществующие нарушения, в Воронежской области по снимкам штрафовали за непристегнутый ремень, а в Ульяновской области зафиксировали скорость 233 км/ч, до которой разогналась..."Газель".

 Фото: Moscow-live.ru

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 6
В каких направлениях может продолжить движение водитель автомобиля с включенным проблесковым маячком?
В любом.
Только направо.
Только прямо или направо.
Ответить