Новости

Дорогу к «большой земле» отремонтируют

4 августа 2009
≈ 7 минут
26 просмотров

Правительство изменило правила предоставления субсидий регионам на дороги местного значения. Как сказано в решении, подписанном премьер-министром России Владимиром Путиным, субсидии на 2009 год будут предоставляться не только на строительство и модернизацию дорог, как ранее, но и на их ремонт и содержание. Определено, что на ремонт и содержание местных трасс можно будет тратить не более 30% от общего объема субсидий, предоставляемых региону. Распределение финансирования дорожных программ останется прежним: 95% средств – федеральные деньги, 5% – местные средства. Контролировать эффективность расходов будет Федеральное дорожное агентство. Приоритетным остается направление субсидий на софинансирование проектов, начатых до официального наступления кризиса – то есть 1 января этого года.

Как пояснили «Газете.Ru» в Министерстве транспорта России, фактически это решение означает облегчение процедуры получения денег на обслуживание дорог в регионах.

«Несмотря на то, что бюджеты субъектов федерации пострадали в первом полугодии от кризиса не так сильно, как ожидалось, региональные власти первым делом сократили расходы именно на дорожно-строительный и ремонтный комплекс, – рассказал собеседник. – Фактически, эта тенденция повсеместна. Как следствие, возможен всплеск аварийности, а некоторые населенные пункты, решив сэкономить на дорогах, могут просто оказаться отрезанными от мира. Собственно, необходимостью как-то заставить регионы ухаживать за местными трассами и было продиктовано это решение правительства».

Как подтвердили «Газете.Ru» в Министерстве финансов РФ, ведомство уже приступило к распределению «дорожных» средств по регионам в рамках 150-миллиардной программы, призванной сбалансировать бюджеты субъектов, пострадавших от кризиса. Сейчас в стадии оформления, по информации Минфина, находятся бюджетные кредиты на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог нескольким десяткам регионов. Какова будет общая сумма, выделенная из «антикризисных» 150 млрд руб. на провинциальные дороги, «Газете.Ru» в Минфине затруднились сообщить.

Ранее эксперты и чиновники неоднократно высказывали тревогу за состояние дорог в регионах. Так, в июне первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский заявил: «У меня вызывает озабоченность состояние улично-дорожной сети в отдельных регионах, которое вообще не отвечает требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения». По словам замминистра, катастрофическое состояние дорожного покрытия является одним из факторов повышения аварийности. Особенно это касается южных регионов страны.

Аналогичное мнение высказал «Газете.Ru» президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов, подчеркнув, что в подавляющем большинстве регионов сейчас дорог катастрофически не хватает.

Текст: Владимир Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 13
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Запрещающих знаков.
Знаков приоритета.
Всех перечисленных.
Предписывающих знаков.
Ответить