Новости

Дороги разгрузят эвакуаторы

8 декабря 2012
≈ 6 минут
48 просмотров

С четверга водители, неправильно припарковавшие свои автомобили в Уфе, могут просто не обнаружить его на месте. В городе начали работать эвакуаторы, за услуги которых собственнику увезенной на штрафстоянку машины придется заплатить около 1,5 тысячи рублей.

Первым "под эвакуацию" попал автомобиль "ВАЗ 2107" с улицы Ленина. Его владелец оставил машину прямо на проезжей части. Теперь ему придется искать свою машину на спецстоянке, куда ее увезли на эвакуаторе после составления протокола.

Как пояснили в пресс-службе Отдела ГИБДД уфимского городского Управления полиции, в июле текущего года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми автомобили, припаркованные с нарушением правил дорожного движения, могут быть эвакуированы даже без ведома собственника после составления протокола.

Но в Башкортостане расценки на услуги эвакуаторов были утверждены только в ноябре, а затем проходила работа по приведению в соответствие с ними договоров с операторами, осуществляющими эвакуацию.

Теперь, согласно постановлению правительства РБ, помимо штрафа за стоянку в неположенном месте владельцу придется заплатить за эвакуацию легкового автомобиля в пределах населенного пункта полторы тысячи рублей. Для транспорта категории "А" (мотоциклы) стоимость услуг эвакуатора обойдется вдвое дешевле. А вот владельцы более крупных транспортных средств могут выложить до 4,5 тысячи рублей. Другие расценки при эвакуации за пределами населенного пункта - 50 рублей за километр.

Кроме того, владельцу придется оплатить и каждый час пребывания автомобиля в штрафстоянке. Это обойдется от 12,5 рублей до 75 рублей в зависимости от веса и габаритов машины.

- К примеру, хранение легкового автомобиля на спецстоянке в течение восьми часов, не включая плату за погрузку-разгрузку и перемещение, обойдется в 200 рублей,в течение суток - 600 рублей. За грузовик массой более 3,5 тонн придется выложить в два раза больше, - пояснили в Управлении ГИБДД республики.

Автомобилистам, "потерявшим" свой неправильно припаркованный автомобиль в Уфе, придется позвонить по телефону дежурной части полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по Уфе 279-33-35 и уточнить, не эвакуирован ли он на спецстоянку.

Кстати, в соседних регионах меры по эвакуации припаркованных в неположенных местах автомобилей уже давно дают свои плоды. Например, в Екатеринбурге тарифы по транспортировке были приняты еще в мае, а работа по эвакуации началась с июля. Эти меры существенно разгрузили как минимум шесть главных улиц города.

Текст: Айгуль Камаева

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 3
Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
Всем перечисленным транспортным средствам.
Только автомобилям, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».
Только такси с включенным таксометром.
Ответить