Новости

Дороги Москвы сделают пешеходными

10 марта 2012
≈ 7 минут
59 просмотров

Вскоре после того, как стало известно, что в мэрии Москвы благосклонно восприняли идею о переводе Тверской в пешеходный режим на выходных, схожую идею озвучил столичный градоначальник Сергей Собянин. Правда, мэр пошел дальше – и заявил о том, что автомобильное движение в субботу и воскресенье будет полностью перекрываться на многих улицах города, в том числе и в спальных районах.

«Есть мое поручение по проектированию таких пешеходных зон и в центре города, и в других его районах», - сообщил он. Согласно планам чиновников, эксперимент начнется уже в этом году – по всей видимости, летом. Мэр отметил: речь по-прежнему идет о том, что улицы будут закрывать для автомобилистов только в выходные и праздничные дни, в будни движение по ним будет организовано так же, как и прежде.

Что касается Тверской, то, по словам Сергея Собянина, этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, но положительное решение по нему вряд ли будет принято. «Мы сейчас ищем улочки, которые можно делать пешеходными, особенно в воскресные дни, в том числе и возле Тверской. Но – не саму Тверскую. Тем более что в выходные, в субботу, как выяснилось, там самый большой трафик! Перекрывать Тверскую в этот день было бы слишком серьезным испытанием», - рассказал журналистам «Комсомольской правды» столичный градоначальник.

О конкретном списке пешеходных улиц пока ничего неизвестно, и эксперты ломают голову, пытаясь понять, насколько это нововведение усложнит транспортную ситуацию в спальных районах, если там, как и в центре, появятся зоны, доступ в которые автомобилям будет закрыт.

Логично предположить, что они могут быть организованы близ парков и больших скверов – а ситуация с трафиком близ них крайне напряженная. К примеру, считают эксперты, можно было бы сделать пешеходную зону в части района Строгино, куда на выходных по традиции стекаются тысячи москвичей, чтобы провести несколько часов на пляже у воды и в серфинг-клубах. Но в таком случае намертво встанет как само Строгино, так и часть МКАДа, а также район Щукино.

Напомним, с инициативой введения пешеходных зон выступил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Он предложил перекрывать движение по Тверской улице каждое воскресенье с 12:00 до 24:00, а в дальнейшем – и в субботу.

Подобные предложения звучали раньше и из уст самих чиновников. К примеру, в декабре аналогичную идею озвучил заммэра Марат Хуснуллин. Точный список улиц утвержден не был, но речь, в частности, шла о Пятницкой и Болотной, Ильинке, Маросейке, Покровке, Чистопрудном бульваре и других частях Бульварного кольца, а также о немалой части переулков, от Армянского до Брюсова.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 6
Кто из водителей может продолжить движение?
Только водитель автобуса.
Оба водителя.
Только водитель легкового автомобиля.
Никто.
Ответить