Новости

Должники по транспортному налогу не смогут пройти техосмотр

12 мая 2011
≈ 5 минут
35 просмотров

В Кузбассе вступило в силу распоряжение коллегии областной администрации "Об активизации работы по взиманию транспортного налога".

Этот документ рекомендует ГИБДД и Гостехнадзору ввести запрет на совершение регистрационных действий и проведение технического осмотра транспортных средств, собственники которых не торопятся выполнять свои обязанности перед областным бюджетом.

Такой запрет в регионе уже установлен. Согласно ему, автомобили должников подлежат временному задержанию на специальных муниципальных стоянках до момента, пока хозяин не внесет денежные средства в казну в полном объеме.

По словам начальника главного финансового управления администрации области Сергея Ващенко, на столь радикальные меры решено пойти для сокращения объема налоговой задолженности автомобилистов, превышающей сегодня 600 миллионов рублей. Специалисты подсчитали, что этой суммы хватило бы на ремонт 130 километров автодорог или строительство 22 тысяч квадратных метров жилья.

Кстати

Аналогичный запрет в конце 2009 года позволил привлечь в областной бюджет более 200 миллионов рублей, за счет чего были профинансированы важнейшие социальные программы.

В то же время, постановление коллегии обладминистрации в 2009 году было опротестовано прокуратурой, которая сочла его противоречащим нормам федерального законодательства: порядок регистрации автомототранспортных средств, как и обязательного техосмотра, устанавливается правительством России. Задержание транспортного средства на "штрафной" стоянке и запрет на его эксплуатацию - меры для пресечения административных правонарушений, в списке которых, согласно КоАП РФ, нет пункта "за неуплату транспортного налога".

В 2009 году протест был отклонен властями региона, однако областной суд согласился с доводами прокуратуры. Дойдет ли дело снова до суда, станет ясно в ближайшем будущем.

Текст: Юлия Потапова

http://img.autorambler.ru/images/journal/70dbe19289ae9d6fcf61fef569bf0bde
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу легковому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить