Новости

Должникам проезд закрыт

27 июля 2009
≈ 6 минут
45 просмотров

"Пройдёмте в "Газелечку" к судебным приставам, они посмотрят вас по базе. Если ничего нет, поедете спокойно дальше", - обещает инспектор ГИБДД.

Обязательно поедет. Большая часть автовладельцев, что приглашены на короткое свидание с приставом, – граждане добросовестные: ни кредитных задолженностей, ни неуплаченных алиментов. А вот злостным неплательщикам отныне зелёный свет не дают. Имя, фамилия и год рождения водителя приставу могут поведать многое.

"Я набираю фамилию, имя, отчество. У нас высветились полностью все данные о том, что у данного гражданина есть протокол об административном правонарушении. Мы вручаем ему квитанцию и отправляем его до ближайшей сберкассы. Оплачивает – передвигается дальше. Не оплачивает – транспортное средство будем задерживать", - объясняет судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Мытищинскому муниципальному району Московской области Николай Катков.

Удивление – вполне естественная реакция. Нередко нарушитель живёт не там, где прописан, и извещений не получает. К тому же 100-рублевые долги и штрафы забываются быстро. Некоторые, впрочем, намеренно предпочитают не вспоминать.

Под прицелом – не только водители, но и пассажиры. Судебные приставы могут и их проверить на предмет задолженностей. Последствия – нешуточные.

"Злостная неуплата нескольких штрафов в 30 суток, положенные по закону, предусматривают удваивание штрафа вплоть до административного ареста до 15 суток на усмотрение суда", - напоминает и.о. заместителя начальника отдела судебных приставов по Мытищинскому муниципальному району Московской области Галина Керенская.

Судебные приставы и инспекторы ГИБДД сотрудничают не только на дорогах. Платить по долгам отныне придётся и при регистрации авто. Делу вредит водительская солидарность. Услышав от соседа, что за стеклом сидит не только инспектор, но и пристав, должники ретируются.

"В первый раз слышу. Я в банке "Авангард" никогда не был в принципе", - автовладелец не лжёт – 11 тысяч задолжал не он, а тёзка и однофамилец. Ошибка выясняется быстро. Всего в ходе четырёхчасового совместного рейда приставы вручили квитанций на сумму больше 200 тысяч рублей. Судебные исполнители уверены: это только начало. Куда внушительнее суммы окажутся, когда водителей начнут проверять в будни.

Текст: Егор Киселев.

Источник: Вести-Москва
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить