Новости

Доля иномарок с «правым рулем» в парке ДФО - 66%

14 июля 2011
≈ 5 минут
34 просмотра

Проект нового техрегламента для стран Таможенного союза (подготовлен ФГУП «НАМИ») запрещает «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления» больше всего может взволновать жителей Дальнего Востока.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в парке легковых автомобилей этого региона 66% составляют иномарки с «правым рулем». По мере приближения к центральной части России доля «праворульных» машин падает. Так в Сибирском федеральном округе доля автомобилей с «правым рулем» достигает 22,6%. Если смотреть в абсолютном выражении, то «праворульные» парки ДФО и СФО сравнимы – 1030 тыс.шт. и 984 тыс.шт. соответственно. Уральский федеральный округ значительно меньше насыщен этими автомобилями – 6,3% при общем количестве 203 тыс.шт. Доли «праворульных» в Приволжском и Южном федеральных округах близки – 2,1 и 2,5% соответственно.

В Центральном ФО и Северо-Кавказском доли этих автомобилей также равны – 0,6% от общего парка, однако, количество иномарок отличается в разы – 63,5 тыс.шт и 9,0 тыс.шт.

Наименьшая доля автомобилей с «правым рулем» зафиксирована в Северо-Западном ФО – 0,4% (14,6 тыс.шт.).

«Можно говорить о том, что «праворульные» машины активно ввозились до введения повышенных таможенных пошлин. С течением времени они выбывают из эксплуатации и доля таких машин постепенно снижается. Говорить сейчас о запрете эксплуатации «праворульных» машин нет смысла. Не надо запрещать эксплуатацию уже ввезенных по закону автомобилей. Но для ввоза новых атомобилей с «правым рулем» в нашу страну, где правостороннее движение запрет оправдан», - считает Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Светлана Целикова

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 10
По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить