Новости

До конца года рынок автокредитования упадет в четыре раза

26 октября 2009
≈ 5 минут
21 просмотр

Экономический кризис, ускорение темпов инфляции на потребительском рынке и замедление темпов роста денежных доходов населения привели к снижению оборотов рынка автокредитования.

По данным исследования рынка автокредитования России, проведенного агенством DISCOVERY Research Group, основными факторами роста рынка автокредитования в РФ в последние годы являлись рост благосостояния населения, а также благоприятная макроэкономическая ситуация, которая позволяла банкам регулярно улучшать условия выдачи автокредитов.

На протяжении 2006-2008 годов автокредитование являлось основным локомотивом роста российского авторынка. Но осенью 2008 года на рынке достаточно сильно изменилась ситуация. Банки начали повышать ставки и ужесточать условия получения кредитов, а впоследствии резко уменьшили лимиты кредитования.

В начале 2009 года ситуация в лучшую сторону не изменилась. Если летом 2008 года практически каждый второй автомобиль покупатель приобретал с использованием заемных средств, то в первой половине 2009 года с использованием кредитов приобретали лишь 10-15% машин. Средние ставки за последний квартал 2008 – первое полугодие 2009 года выросли в 2-2,5 раза – с 12-14% до 25-30% годовых, а в некоторых банках доходят до 35-40%. Многие банки вообще свернули свои программы автокредитования, либо свели их к минимуму. Ряд крупных банков сейчас лишь обслуживает ранее выданные кредиты.

В целом за первое полугодие 2009 года из-за снижения платежеспособности населения и ужесточения условий кредитования продажи автомобилей в России сократились почти в два раза. А доля продаж в кредит снизилась с 40% до 20-25%.

По оценке DISCOVERY Research Group в 2008 году суммарный объем рынка автокредитов составил порядка $ 20 млрд. (рост – 35% по сравнению с 2007 годом). В 2009 ожидается падение рынка почти в четыре раза до $ 5,6 миллиарда.

Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от последующего протекания кризиса, в частности от того, будет ли осенью вторая волна. В зависимости от развития ситуации в сфере мировых финансов специалисты предлагают различные варианты развития рынка автокредитования в России, передает «РБК.Исследования рынков».

Текст: Ольга Радько.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 2
Какие знаки требуют обязательной остановки?
Только Б.
Только А и Б.
Только Б и В.
Все.
Ответить