Новости

Дмитрий Медведев предлагает вернуться к схеме дорожных фондов

4 декабря 2009
≈ 10 минут
53 просмотра

Президент Дмитрий Медведев предлагает вернуться к схеме дорожных фондов, ликвидированных 8 лет назад. Тогда дорожное строительство финансировалось за счет налоговых сборов с автомобилистов, уплаты штрафов, а также акцизов на бензин. Для возрождения этой системы придется признать административную реформу неудачной.

В среду на совещании по экономическим вопросам президент Дмитрий Медведев заявил, что он намерен вернуться к обсуждению возможности восстановления дорожного фонда. Вопрос о восстановлении дорожного фонда для обеспечения устойчивого финансирования строительства, напомнил Медведев участникам заседания, обсуждался на президиуме Госсовета в Ульяновске на минувшей неделе.
«К этой идее было очень разное отношение - от благоприятного до категорического отрицания», – цитирует слова президента «Прайм-ТАСС».
«Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и по-серьезному ее продумали, включая и возможность привязки этой идеи к конкретным источникам финансирования, таким как акцизы на бензин и транспортный налог, – отметил президент. – Нужно продумать, каким образом повысить эффективность и прозрачность администрирования и управления в этой сфере, потому что основные вопросы связаны с этим».

В течение двух недель Медведев ждет идей от правительства на эту тему. Федеральный дорожный фонд существовал по 2000 год включительно. Туда поступали средства от налогов на горюче- смазочные материалы, а также транспортного налога. Использовались эти средства на ремонт и содержание федеральных автотрасс, а также на строительство новых дорог и закупку техники.

1 января 2001 года федеральный дорожный фонд был ликвидирован, а налог на горюче-смазочные материалы отменен. В течение нескольких лет были ликвидированы и региональные дорожные фонды. По словам критиков, выступавших за их ликвидацию, деньги из этих фондов расходовались неэффективно, а зачастую просто разворовывались.

Тем не менее у региональных руководителей ностальгия по дорожным фондам сохранялась долго. Так, в 2006 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил со следующим заявлением:
«Несколько лет тому назад был ликвидирован дорожный фонд, что нанесло очень серьезный ущерб строительству дорог в России. Если бы этот налог остался, то в нынешнем году мы бы имели 12 миллиардов рублей против трех миллиардов, которые у нас сейчас есть, – в четыре раза больше. Конечно, такая сумма позволила бы нам закончить строительство автодорог в Свердловской области. С ликвидацией фонда произошло изъятие налога на строительство дорог, который не был заменен другим доходным источником».

В свою очередь, в конце 2008 года о ликвидации фонда пожалел мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая в телеэфире, он заявил: «Если бы не ликвидировали дорожный фонд, то строительство Четвертого транспортного кольца можно было бы осуществить раньше и обошлось бы оно в 6–8 раз дешевле, чем сейчас».
Олег Скворцов, президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос», решение президента считает мудрым.
«Насколько мне известно, эту идею Медведеву подсказали в Совете безопасности, и очень правильно, что он к ней прислушался. Мы несем многомиллиардные убытки от недофинансирования дорог. Трассы не должны финансироваться по остаточному принципу, как сейчас. Нужен постоянный, системный источник денег», – говорит эксперт.
По его словам, если в период действия федерального дорожного фонда, с 1991 по 2000 годы, протяженность дорог общего пользования увеличилась на 130 тыс. километров, то с 2001 года она лишь сократилась.
«Сейчас растет протяженность федеральных трасс, но сокращаются муниципальные. Общее сальдо отрицательное. В результате пустеют целые территории. Кому это выгодно? Когда обсуждался вопрос о ликвидации дорожного фонда, на этом настаивал Минфин, ссылаясь на рекомендации Международного валютного фонда,» – говорит Скворцов.
При этом, отмечает специалист, трудно будет пополнять фонд, не вводя какие-то новые серьезные налоги. «Это может быть в первую очередь возвращение налога на горюче-смазочные материалы. Далее, это налог на шины. Возможно, по образцу европейских стран, введут налог с коммерческих грузовиков. Но лично я как автомобилист буду охотно платить эти налоги, зная, , по крайней мере, на что они идут», – заявил эксперт.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 9
Разрешен ли разворот на данном участке дороги с подъемом?
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Разрешен.
Ответить