Новости

Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство трассы через Химкинский лес

31 августа 2010
≈ 10 минут
28 просмотров

Как сообщил в своем видеоблоге Дмитрий Медведев, строительство скоростной автодороги в Питер через Химкинский лес будет приостановлено, пишет "Российская Газета".

Дмитрий Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу", - говорится в поручении.

Напомним, что конфликт вокруг строительства автодороги в Подмосковье обострился в июле, когда подрядчики приступили к вырубке просеки в лесу: под трассу должны были занять 150 га леса.

- Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий - от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа, - заявляет президент в своем видеоблоге.

Он заметил, что не видит ничего страшного в том, чтобы еще раз провести слушания по проекту: "С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения". При этом президент подчеркнул, что речь не идет о прекращении работ по проекту в результате этих слушаний: "Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенности и обращений это решение должно быть реализовано", - считает он.

За несколько часов до появления этого ролика, руководство "единороссов" сообщило, что партия обратилась к президенту с просьбой. "Мы считаем необходимым тщательно разобраться с этой ситуацией и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса", - заявил председатель Бюро Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Партия также пообещала сформировать экспертный совет для принятия решения по поводу маршрута прокладки трассы.

Руководившая движением "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, не покидавшая места борьбы даже в тридцатиградусную жару, радостно заявила агентствам: "Супер! Это замечательно!" "Партия "Яблоко" приветствует заявление президента Дмитрия Медведева о приостановке работ в Химкинском лесу. Мы надеемся, что проект будет пересмотрен", - сообщил председатель партии Сергей Митрохин, явно обрадовавшийся тому, что строительство дороги через Химкинский лес приостановлено.

А пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой проинформировал, что столица готова к консультациям с федеральными ведомствами, в том числе с минтрансом и минприроды, для выбора альтернативного маршрута трассы (хотя Молжаниновский район находится за пределами МКАД, но административно он относится к Москве). "Химкинскому лесу нанесен ущерб, но пока не непоправимый. Там уже сделана просека, пока она узкая. В принципе ее можно засадить деревьями. Все еще можно вернуть", - полагает глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Правда, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин заявил прессе вчера: "Чиновники могли ошибиться? Да, могли. Но они обязаны правильное решение принять.

Поэтому пусть еще раз изучат этот вопрос. Мы не исключаем, что будет старый маршрут. Но если будет принято решение о прокладке нового маршрута, мы согласимся".

Текст: Александр Михайлов

http://img.autorambler.ru/images/journal/a3ca608aab4d7743b77f142bfac04522
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 8
Водитель какого транспортного средства нарушает Правила?
Никто не нарушает.
Только легкового автомобиля.
Обоих транспортных средств.
Ответить