Новости

Для кого вымогают деньги сотрудники ГИБДД?

11 апреля 2009
≈ 8 минут
34 просмотра

В пятницу начальник ГИБДД Виктор Кирьянов докладывал Госдуме о том, как обстоят дела с безопасностью дорожного движения. Он поддержал идею продавать на аукционах “красивые номера”. А общение с депутатами закончил словами: “Я думаю, все у нас получится — начиная со взяток”…

С предложением продавать на аукционах номера вроде “001” или “009” выступил “единоросс” Анатолий Иванов — чтобы доход от этого дела шел не в карман отдельных сотрудников милиции, а в бюджет организации. Г-н Кирьянов сказал, что “не против”, надо только внести изменения в законодательство.

Что касается безопасности движения — соответствующая федеральная целевая программа, принятая в 2006 году, рассчитана на шесть лет. Свои плоды она, по мнению власти, уже приносит: в 2008-м по сравнению с 2004-м на четыре тысячи сократилось число погибших в ДТП. Но, увы, финансирование федеральной программы в этом году сокращено в связи с кризисом на четверть. Еще хуже дела в регионах: во многих крупных городах расходы на мероприятия по профилактике ПДД урезаны на 70%, в трех субъектах Федерации выделение денег вообще приостановили. К тому же в 31 регионе средств на ремонт дорог собираются выделить намного меньше, чем планировалось. Значит, “главный упор” придется делать на штрафы…

Главный госинспектор высказался за то, чтобы лишать прав “на год-два” проходящих лечение от наркозависимости. Потому что экспресс-тестов по определению наркотического опьянения у инспекторов нет, а гражданин за рулем “под кайфом” опасен для окружающих.

На коррупции на дорогах г-н Кирьянов специально останавливаться не стал. А депутаты, их жены, дети и друзья тоже водят автомобили и с главным инспектором стараются дружить. Наверное, потому все вопросы и выступления на эту тему сопровождались оговорками вроде “извините, может, вам не понравится то, что я скажу”… С непроницаемым лицом выслушивал все претензии к подчиненным-коррупционерам г-н Кирьянов, признав наличие “проблемы”.

Председатель Комитета ГД по транспорту г-н Шишкарев заявил, что “инспектора всегда можно найти в хлебном месте”, и назвал одно из самых “хлебных” в Москве — “Хлебный переулок, где за неправильный заезд берут по тысяче долларов”. Но, оказывается, в “хлебных” местах сотрудники ГИБДД “партизанят” не только для себя, но и для местных бюджетов, которые спускают план по штрафам. Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев привел такие цифры: в России на 40,5 млн. авто в 2007-м было выписано больше 42 млн. штрафов, а в 2008-м — уже 46 миллионов. “Это страшная тенденция, наших инспекторов превратили в сборщиков денег для муниципальных образований”, — согласился главный инспектор. И заверил, что в МВД “плана по палкам” больше нет.

ЦИТАТА В ТЕМУ

“Дом на Улофа Пальме, где живут большинство депутатов, напоминает, наверно, всю Россию. Там живут большие, интересные, красивые люди, которые утром уходят на работу, вечером возвращаются. Казалось бы, все хорошо и замечательно. Но есть там еще и дорога. Вот сегодня ночью какая-то очень милая девушка на какой-то машине просто оторвала себе там колесо. Заехать во двор практически невозможно! Нам надо еще раз внимательно вернуться к изучению поправок в антикризисный бюджет, которые касаются секвестрирования расходов на дорожный фонд”.

Константин ШИРШОВ, депутат ГД

Текст: Марина Озерова.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 17
В зоне действия каких знаков Правила разрешают подачу звуковых сигналов только для предотвращения дорожно-транспортных происшествий?
А и Б.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить