Новости

Дизельное топливо в Москве подорожало на полрубля

12 ноября 2010
≈ 4 минуты
27 просмотров

С конца октября по 8 ноября цены на дизельное топливо на московских АЗС выросли на 2,2 процента (или на 46 копеек). В настоящее время его средняя стоимость в столице составляет 21,38 рубля за один литр, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации (МТА).

Цены на бензин за первую неделю ноября также выросли. Так, Аи-80 подорожал на 14 копеек (+0,7 процента), Аи-92 - на 18 копеек (+0,8 процента), Аи-95 - на 19 копеек (+0,8 процента). Как рассказали газете представители розничного рынка, повышение цен наблюдается и в период с 8 по 10 ноября.

Аналитики объясняют удорожание топлива повышением оптовых цен на горючее. Согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", в ноябре спотовые цены (цены при мгновенных сделках на оптовом рынке) на бензин увеличились на 0,1-0,6 процента, на летний дизель - на 3,7 процента, на зимний - на пять процентов. В свою очередь, подорожание топлива на оптовом рынке стало следствием повышения мировых цен на нефть, которые с начала ноября не опускались ниже отметки 80 долларов за баррель. При этом подорожание дизеля произошло быстрее, поскольку он является экспортоориентированным продуктом, а значит, существеннее реагирует на изменения мирового рынка.

Согласно исследованию компании "Кортес", в среднем по России с 1 по 8 ноября цены на топливо выросли в среднем на три копейки для бензина и семь копеек для дизеля.

Ранее аналитики прогнозировали удешевление бензина и дизельного топлива на российских заправках к концу ноября. Оно должно было стать следствием снижения цен на горючее на спотовом рынке.

Согласно данным "Росстата", за десять месяцев 2010 года стоимость бензина в России увеличилась на 4,2 процента, на дизельное топливо - на 4,9 процента.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Ответить