Новости

Дежавю от Себастьяна Феттеля

20 апреля 2009
≈ 10 минут
37 просмотров

Неожиданностью завершился вчера в Шанхае "Гран-при Китая" - 21-летний немец из "Ред Булла" Себастьян Феттель сначала выиграл квалификацию, затем гонку и вместе с напарником по команде австралийцем Марком Уэббером принес австрийской конюшне первый в ее истории победный дубль.

Вообще китайский уик-энд стал своего рода бенефисом белобрысого немецкого мальчишки. В субботу он с потрясающим нахальством, если не сказать - наглостью (подобная блистательная наглость свойственна истинным чемпионам, но откуда она у вчерашнего дебютанта?!) - выиграл квалификацию, в двух завершающих раундах которой сделал всего по одному (!) летучему кругу, оба из которых оказались лучшими. А в воскресенье в гонке, проходившей в тяжелейших погодных условиях, в проливной дождь, при практически нулевой видимости и сильнейшем ветре не сделал ни единой ошибочки, ювелирно проведя свой болид по залитой водой трассе.

Наблюдая за тем, как выигрывал свой второй в жизни "Гран-при" этот парень, невольно поймала себя на мысли, что это своего рода дежавю. Ведь в сентябре прошлого года в Монце, где тогдашний пилот команды-аутсайдера "Торо Россо" Себастьян Феттель сначала выиграл поул, а потом и гонку, тоже шел дождь. И тот поул, и та победа в "Гран-при" (и каком "Гран-при" - священном для хозяйки трассы "Феррари"!) также были первыми в истории "Торо Россо" - как нынешние в истории "Ред Булла".

Вообще-то называть триумф "Ред Булла" в Шанхае полной неожиданностью не совсем справедливо. Ведь и в двух предыдущих гонках сезона "Красные быки" были на заметных ролях, так что вопрос о первой в истории конюшни Дитера Матешитца победе стоял так: не "если", а "когда". Это самое "когда" пришлось на Шанхай.

Любопытный факт: сложнейшую гонку выиграли болиды, не оснащенные ни судьбоносными, по некоторым отзывам, для нынешнего чемпионата двойными диффузорами, ни энергосберегающими батареями KERS. То есть этот выигрыш - плод, как говорится, человеческого фактора. И дело тут не только в талантливом пилоте, но и в конструкторе нынешних болидов "Ред Булла". Эдриан Ньюи - не забыли еще автора многих чемпионских автомобилей "Уильямса" и "Макларена"? Все-таки, как ни крути, а роль личности даже в таком технологичном виде спорта, как "Формула-1", чрезвычайно велика, если не решающа. В качестве дополнительного аргумента назову еще одно имя: Росс Браун, автор тех самых "Браунов", сменивших на стартовом поле "Хонды" и поехавших так, что диву даешься. Справедливости ради надо отметить, что невыносимая погода сыграла в данном случае на руку Феттелю и Уэбберу - свела почти на нет преимущества, которые дают те самые диффузоры и KERS. На сухой трассе "Ред Буллам" такой вольницы было бы, скорее всего, не видать!

Обратили на себя внимание в минувшие выходные и двое других гонщиков. Во-первых, Фернандо Алонсо. Испанец, чья "Рено" в Шанхае была оборудована промежуточным вариантом двойного диффузора, но с которой демонтировали KERS, выбрал весьма рискованную тактику - он едва не выиграл поул, максимально облегчив машину и рассчитывая на начальных стадиях гонки создать себе комфортный задел перед ранним пит-стопом. Увы. Дождь, на угрозу которого в субботу и намека не было, смешал ему все карты.

Во-вторых, Адриан Сутиль. Этот немец с уругвайскими корнями на болиде "Форс Индия" с совсем не лидерскими характеристиками уверенно ехал на 6-м месте, пока на 51-м круге его машину не сорвало с дороги и не ударило об отбойник.

Нельзя не отметить и самого результативного в нынешнем чемпионате финиша "Макларенов", оборудованных как KERSами, так и промежуточными диффузорами. Вероятно, чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон смог бы занять и место повыше 6-го, если бы его без конца не разворачивало на трассе. Как бы то ни было, чемпионские "вальсы" уберегли его напарника Хейкки Ковалайнена от необходимости пропускать Хэмилтона, чего от него неминуемо потребовали бы.

Китайская гонка запомнилась не только проливным дождем и стартом под пейс-каром, но и громадным количеством обгонов - в Шанхае обгоняли, пожалуй, даже больше, чем в солнечном Мельбурне. А также тем, что в борьбе за позиции лидеров сезона игроков явно прибавилось!

Текст: Ольга Линде.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 12
Разрешено ли водителю поставить на стоянку грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т указанным на табличке способом?
Да.
Нет.
Ответить