Новости

Детей обучат ПДД в автобусе-тренажере

18 августа 2010
≈ 12 минут
45 просмотров

Российские школьники теперь смогут изучать правила дорожного движения в специальном автобусе-тренажере, который начал путешествие по детским лагерям с подмосковного Ногинска.

Презентуя ребятам ярко раскрашенный автобус, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов отметил, что мероприятие дает старт новой программе обучения подростков правилам безопасного поведения на дороге.
"Это особенно актуально сейчас, в дни школьных летних каникул и в преддверии нового учебного года, - подчеркнул он. - Новый автобус-тренажер позволит учить ребят основам безопасного поведения на дороге в детских лагерях и домах отдыха, где они проводят каникулы. Это очень важные знания, которые нужны каждому ребенку, ведь они могут спасти самое дорогое - жизнь".

В преддверии торжественного мероприятия Виктор Кирьянов пообщался с детьми, подведя итоги конкурса детского рисунка на асфальте, который был посвящен тематике безопасности дорожного движения. Ребята показали главному автоинспектору свои яркие рисунки, на которых были изображены дорожные знаки, уличное движение, символика Госавтоинспекции и инспекторы дорожно-патрульной службы.

Представитель каждой команды рассказал, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, а некоторые команды прочитали стихи о дорожной безопасности. По итогам конкурса все ребята получили подарки, а победители прошли первый урок безопасного поведения на дороге в автобусе-тренажере, за которым наблюдали почетные гости: генеральный директор компании «Хендэ Мотор СНГ» Керри Чо и Главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов.

Автобус-тренажер, созданный компаний "Хендэ", оборудован всем необходимым для обучения детей основам безопасного поведения на дороге. В его салоне ребята найдут множество наглядных материалов, которые познакомят их с возможными опасными ситуациями и дадут рекомендации как правильно себя вести в качестве пассажиров, чтобы избежать травм.

“Кроме того, у автобуса есть механизмы, которые наглядно показывают работу ремня безопасности при аварии или, например, сильном торможении. Установлен генератор дыма для имитации задымления салона, - рассказал собеседник агентства. - Снаружи к автобусу может быть присоединен манекен велосипедиста, который помогает детям отрабатывать навыки безопасного выхода из автобуса. Также в автобусе имеется специальная аппаратура для просмотра обучающих видеофильмов и мультфильмов”.

По словам Виктора Кирьянова, ГИБДД проводит постоянную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. "В детских садах, школах и других образовательных учреждениях для детей и подростков регулярно проводятся занятия, лекции, викторины, конкурсы по основам ПДД, организуются детские автогородки, проходят акции, призванные воспитать у ребенка культуру поведения на дороге, - рассказал генерал. - В преддверии школьных каникул на регулярной основе проводятся всероссийские профилактические мероприятия "Внимание - дети!", главная цель которых - предотвратить ДТП с участием несовершеннолетних".

Он сообщил, что благодаря принятым мерам удалось добиться поступательного снижения числа погибших детей в этих авариях. Только за семь месяцев 2010 года удалось сохранить жизнь более 40 несовершеннолетним. В то же время, подчеркнул Виктор Кирьянов, "число аварий с участием несовершеннолетних непозволительно велико". Только с начала года на дорогах страны погиб 481 подросток, еще более 11 тысяч получили травмы. "Фактически ежегодно мы теряем в таких ДТП целую школу. Согласитесь, на фоне сложной демографической ситуации, которая сохраняется в нашей стране, эти потери возрастают многократно", - отметил Кирьянов.

В большинстве подобных аварий виноваты взрослые. Нередко водители, в салоне которых находится ребенок, перевозят его без специального удерживающего устройства, садятся за руль пьяными, что вообще недопустимо, грубо нарушают правила дорожного движения. Очень часто подобная безответственность приводит к страшным трагедиям.

Кроме того, отметил Виктор Кирьянов, "сами родители нередко нарушают правила дорожного движения и в повседневной жизни, например, вместе с маленьким ребенком переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора. А ведь ребенок это очень хорошо запоминает и в следующий раз поступает точно так же. Так что воспитывать культуру поведения на дороге наших маленьких сограждан мы должны собственным примером. Не будут нарушать взрослые, не будут нарушать и дети".

"Если мы обратимся к опыту западных стран, то именно воспитание законопослушных частников дорожного движения позволило там снизить в разы аварийность на дорогах, - подчеркнул главный автоинспектор страны. - Ведь не секрет, что сегодня львиная доля аварий - более 80 процентов – происходит в России по вине водителей, которые грубо и зачастую преднамеренно нарушают правила дорожного движения".

Источник: ГИБДД Москвы
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 15
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю, выезжающему с грунтовой дороги?
Нет.
Да.
Ответить