Новости

Десятый этап чемпионата Европы: победа Йохена Хана приближает его к чемпионству

9 октября 2012
≈ 9 минут
33 просмотра

На автодроме в испанской Хараме лидер Чемпионата Йохен Хан выиграл две гонки из четырёх и увеличил отрыв от Антонио Альбасете до двадцати девяти очков. Теперь немецкому пилоту, чтобы стать чемпионом, достаточно не совершить грубых ошибок на финальном этапе в Ле-Мане.

На этапе в Зольдере приняли участие 30 пилотов, хотя заявлен был 31. На старт не вышел россиянин Александр Львов, у его грузовика сломана коробка переключения передач, а необходимые для ремонта детали до сих пор не прибыли из США.

В начале первого дня на грузовике Дэвида Вршецки стало вытекать топливо на трассу, из-за этого чешский пилот не попал даже в заезд супер-поул, победителем которого стал Йохен Хан. Его основной соперник Альбасете показал только четвёртое время.

В Гонке 1 Альбасете, стартовав четвертым, сразу ринулся отыгрывать отставание. Испанский пилот смог догнать Хана, но не обойти его.

В Гонке 2 с поула стартовал Норберт Кисс. Следом за венгром развернулась борьба между Энтони Жанеком и Адамом Лацко. Пока они выяснили кто из них сильнее, Кисс смог создать себе задел, и уверенно удерживал дистанцию до самого финиша. Лацко сумел занять второе место, а третье место завоевал Йохен Хан. Благодаря отличному выступлению в первый день немец увеличил отрыв от Альбасете до 25 баллов.

Во второй день в заезде супер-поул долго лидировал местный любимец Альбасете, все уже были уверены в его победе, но в последний момент Хан улучшил результат круга на 0,112с. и показал самое быстрое время.

В ходе Гонки 3 обладатель поул-позишн Хан и его преследователь Альбасете сразу же оторвались от всех конкурентов и вдвоем уверенно двигались к финишу. Испанец не смог подобраться к Хану на расстояние атаки и стал вторым.

В Гонке 4 с первой позиции стартовал Мякинен, но его довольно скоро обогнал Кисс, стремившийся ко второй победе на этапе. Финн вскоре и вовсе сошёл с дистанции из-за технических проблем. Кисса преследовали пилоты MKR Technology Адам Лацко и Маркус Бёзигер, но если Лацко сумел удержать свою вторую позицию, то Бёзигера за два круга до финиша смогли обогнать и Альбасете, и Хан. На финише первым оказался Кисс, Альбасете – второй, а Хан – третий.

По итогам этапа Йохен Хан одержал победу, набрав 55 очков из 60 возможных, и увеличил отрыв от Альбасете в Чемпионате до 29 очков. Это самый большой разрыв между двумя лучшими пилотами в этом Чемпионате, который позволяет Хану чувствовать себя более чем уверенно перед последним этапом. У Альбасете сохранились скорее теоретические шансы на Чемпионство – ему необходимо побеждать практически во всех четырёх гонках, надеясь при этом на непопадание Хана в очковую зону в Гонках 1 и 3. На третьем месте в Чемпионате остаётся Адам Лацко, но его отрыв от Маркуса Острайха составляет лишь 6 очков. Эти пилоты оспорят между собой звание бронзового призёра. Два других претендента на третье место - Вршецки и Бёзигер - отстают от Лацко на 57 очков и сохраняют лишь призрачные шансы на третье место по итогам сезона.

Финальный этап чемпионата Европы состоится уже через 5 дней – 13 и 14 октября в Ле-Мане (Франция). В заключительной гонке сезона ожидается участие Юрия Егорова. Также сохраняет надежду выехать на старт Александр Львов, в случае, если его грузовик приведут в порядок за короткое время.

http://img.autorambler.ru/images/journal/658a3e8a63972b78975c2c51a017522a

Чемпионат Европы по гонкам на грузовых автомобилях. Положение в общем зачете после десяти этапов:
1. Йохен Хан – 485 очков
2. Антонио Альбасете – 456 очков
3. Адам Лацко - 304 очка

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить сигнал правого поворота?
Да, только в темное время суток.
Да.
Нет.
Ответить