Новости

Дешевых иномарок будет все больше и больше

28 октября 2008
≈ 6 минут
30 просмотров

Минпромторг России решил возобновить прием заявок по режиму промышленной сборки от производителей автокомпонентов. Срок действия данного режима истек в октябре 2007 года как противоречащий нормам ВТО. Но министерство решило его возобновить и объявить его действие бессрочным. Сборка узлов автомобилей станет стратегическим направлением бизнеса автопроизводителей в России. После окончания кризиса, само собой.

В Минпромторге газете «Коммерсантъ» сообщили, что приказ министерства о возобновлении приема заявок от производителей автокомпонентов по режиму промышленной сборки между Минпромторгом, Минэкономики и Минфином уже согласован в Минэкономики, направлен на согласование в Минфин и в ближайшее время может вступить в силу.

Режим промсборки предполагал определенные льготы производителям автокомпонентов. В частности, они имели право с минимальной пошлиной (от 0% до 3% вместо 5–20%) ввозить комплектующие для сборки узлов и агрегатов автомобилей. В ответ они обязались через три с половиной года с момента подписания сократить долю импортных деталей на 30%. Срок действия данного режима закончился 30 октября 2007 года как противоречащий нормам ВТО.

На данный момент заключить соглашение могут лишь те компании, которые успели к тому времени подписать с Минэкономики меморандумы о намерениях. Целый ряд иностранных компаний открыли свои заводы на территории России в режиме промсборки. В новом приказе Минпромторга ограничения по срокам принятия заявок для производителей автокомпонентов отменяются.

«Мы надеемся, что многие заводы, находящиеся на стадии крупноузловой сборки, в самое ближайшее время подойдут к этапу локализации автокомпонентов, что даст существенный всплеск компонентных производств. Ограничение сроков приема заявок играло отрицательную роль в процессе выполнения обязательств по локализации автосборочных производств», – пояснили в Минпромторге.

Как уже сообщалось, в августе премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова приостановить участие России в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и выполнять их лишь с момента присоединения к организации.

Текст: Александр Киселев.
Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить