Новости

Дешевых иномарок будет все больше и больше

28 октября 2008
≈ 6 минут
27 просмотров

Минпромторг России решил возобновить прием заявок по режиму промышленной сборки от производителей автокомпонентов. Срок действия данного режима истек в октябре 2007 года как противоречащий нормам ВТО. Но министерство решило его возобновить и объявить его действие бессрочным. Сборка узлов автомобилей станет стратегическим направлением бизнеса автопроизводителей в России. После окончания кризиса, само собой.

В Минпромторге газете «Коммерсантъ» сообщили, что приказ министерства о возобновлении приема заявок от производителей автокомпонентов по режиму промышленной сборки между Минпромторгом, Минэкономики и Минфином уже согласован в Минэкономики, направлен на согласование в Минфин и в ближайшее время может вступить в силу.

Режим промсборки предполагал определенные льготы производителям автокомпонентов. В частности, они имели право с минимальной пошлиной (от 0% до 3% вместо 5–20%) ввозить комплектующие для сборки узлов и агрегатов автомобилей. В ответ они обязались через три с половиной года с момента подписания сократить долю импортных деталей на 30%. Срок действия данного режима закончился 30 октября 2007 года как противоречащий нормам ВТО.

На данный момент заключить соглашение могут лишь те компании, которые успели к тому времени подписать с Минэкономики меморандумы о намерениях. Целый ряд иностранных компаний открыли свои заводы на территории России в режиме промсборки. В новом приказе Минпромторга ограничения по срокам принятия заявок для производителей автокомпонентов отменяются.

«Мы надеемся, что многие заводы, находящиеся на стадии крупноузловой сборки, в самое ближайшее время подойдут к этапу локализации автокомпонентов, что даст существенный всплеск компонентных производств. Ограничение сроков приема заявок играло отрицательную роль в процессе выполнения обязательств по локализации автосборочных производств», – пояснили в Минпромторге.

Как уже сообщалось, в августе премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова приостановить участие России в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и выполнять их лишь с момента присоединения к организации.

Текст: Александр Киселев.
Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов.
Только въезд в неосвещенные тоннели.
Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность.
Ответить