Новости

Дешевые внедорожники, которых у нас нет

26 апреля, 19:20
≈ 9 минут
338 просмотров

Тут мы не впервые обращаемся к индийскому автопрому, весьма самобытному и имеющему богатую историю (в отличие от китайского, например), и именно в силу этого выпускающему несколько оригинальных рамных внедорожников с простыми (если не сказать — примитивными) кузовами. В Индии такие машины востребованы как армией, полицией и прочими госструктурами, так и рядовыми потребителями — так почему бы нам не «примерить» их на себя?

Maruti Gypsy

Начнем с ближайшего родственника Jimny — точнее, его предшественника Suzuki SJ410, выпускающегося совместным предприятием Maruti-Suzuki. От героя нашего теста он отличается как более старомодным обликом, так и увеличенной колесной базой и технической начинкой. Двигатель — также маленькая бензиновая «четверка», но попроще и послабее, в блоке с безальтернативной механической коробкой, а мосты подвешены не на современных пружинах, а на архаичных рессорах.

Из прошлого — и компоновка салона, напоминающая наш ГАЗ-69: впереди — два обычных сиденья, а остальные пассажиры должны располагаться на лавочках вдоль стенок кузова (который, кстати, может иметь как жесткий верх, так и съемный матерчатый). Таким образом, на Gypsy могут передвигаться до восьми человек, причем не очень требовательных к комфорту, если учитывать ширину машинки – чуть больше полутора метров. Понятно, что о какой-либо пассивной безопасности говорить просто не приходится, да и активной тоже.

Maruti Gypsy продается в одних шоу-румах с локализованными моделями Suzuki, знакомыми россиянам, и сравнение цен дает стартовую цифру около 600 тысяч рублей. В базовой комплектации, само собой, — ни кондиционера, ни электроприводов, если не считать моторчик «дворников», о чем в брошюре упоминается отдельно. Да что там говорить, если даже наружное зеркало заднего вида в стандарте одно, со стороны водителя. Зато — настоящий полный привод с двухступенчатой «раздаткой», а это иногда гораздо важнее отточенной управляемости и бархатной плавности хода, коими «Цыган» (так переводится Gypsy с английского) вряд ли способен побаловать даже самого невзыскательного водителя.

Mahindra Thar


Ближе всех к Maruti по технической и потребительской концепции — ностальгический внедорожник, выпускаемый компанией Mahindra & Mahindra в различных вариациях более полувека. По сути, фирма и начала свою деятельность сразу после Второй мировой войны с производства лицензионного «Виллиса», и нынешний Mahindra Thar не сильно от него отличается даже внешне. Под полуоткрытым кузовом а-ля ранний Jeep CJ, где сзади, как и у Suzuki, — продольные лавочки (правда, каждая — на двоих седоков, а не на троих), располагаются те же рама и рессоры, но вместо малолитражного бензинового двигателя — большой низкооборотный дизель без наддува, выдающий лишь чуть больше 60 «лошадок». Дизельные версии в Индии имеют многие городские «легковушки», а уж такому вояке сам бог велел питаться соляркой... Впрочем, внешность грозного покорителя бездорожья отчасти обманчива: в базовом варианте Thar имеет привод только на задний мост и сравнительно скромный дорожный просвет.

Самая доступная заднеприводная модификация Махиндры не имеет и усилителя руля, а стоит при этом даже чуть дороже внедорожника Maruti. Автомобиль с ГУРом и полным приводом потянет уже примерно на 650 тысяч наших рублей, но у него также не будет кондиционера и даже отопителя, — а зачем он в Индии?

Читать далее

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 4
Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить легковой автомобиль?
Только легковым.
Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.
Любым автомобилем.
Ответить