Новости

Дешево и без пыли

18 февраля 2012
≈ 5 минут
52 просмотра

Американские ученые из Университета Канзаса разработали новую технологию модернизации дорог с помощью биологического материала лигнина, пишет "Российская Газета".

Речь идет о грунтовых дорогах, которые весьма распространены даже в развитых странах, не говоря уже о развивающихся, где грунтовки - основа автомобильных сетей сообщения. Многие удивятся, но в том же Канзасе из почти 160 тысяч километров дорог 70 процентов - грунтовка. В отличие от твердого асфальтового покрытия грунтовые дороги состоят из несцепленных частиц грунта. Это снижает скорость автомобилей, поднимает тучи пыли.

Решить проблему и должен лигнин, который присутствует во всех растениях, в том числе соломе, пшенице, сахарном тростнике и кукурузе. Кроме того, он входит в отходы некоторых отраслей промышленности, например, производства биотоплива и бумаги.

Оказалось, что у лигнина масса достоинств: в отличие, скажем, от цемента, он стоек к внешним воздействиям и нетоксичен, хорошо связывает частицы грунта, защищает дорогу от эрозии и не вызывает образование пыли.

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что добавка в покрытие грунтовых дорог смеси лигнина в концентрации 4, 6 и 9 процентов повышает твердость покрытия, позволяет автомобилям двигаться быстрее и снижает образование пыли. Исследование ученых из Университета Канзаса открывает новые возможности для модернизации транспортных путей сообщения без многомиллиардных затрат по прокладке шоссе в местах с небольшим трафиком или в небогатых странах. В принципе, даже просто поливая грунтовку смесью воды и лигнина, ее можно превратить в более качественную дорогу.

Андрей Меркулов

http://img.autorambler.ru/images/journal/867c1df986a278bddce39d3d533d5bd2
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 9
Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на мосту?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить