Новости

Депутаты предложили сажать в тюрьму за взлом авто

26 марта 2013
≈ 5 минут
28 просмотров

Депутаты «Единой России« Алексей Журавлев и ЛДПР Сергей Жигарев вечером 26 марта 2013 года внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении уголовной ответственности за угон автомобиля со взломом. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что усилением ответственности предполагается бороться с угонами автомобилей без цели хищения, например, чтобы «покататься».

В документе предлагается дополнить 166-ю статью Уголовного кодекса новым пунктом, согласно которому угон автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения «с применением нештатного доступа» к нему должно наказываться принудительными работами на срок от трех до пяти лет или ограничением свободы на такой же срок, или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В настоящее время за такое преступление предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. Санкции применяются в зависимости от отягчающих обстоятельств. Особенность действующего сейчас законодательства заключается в том, что автоугонщик может заявить полиции, что угнал автомобиль без цели хищения. Доказать обратное практически невозможно, и нарушитель в итоге несет мягкое наказание.

С инициативой ужесточить наказание за угон автомобилей в 2009 году выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предлагал увеличить штраф за угон автомобиля с целью хищения до 500 тысяч рублей и до одного миллиона рублей, если преступление было совершено с применением или угрозой насилия. Кроме того, он предложил лишать угонщиков свободы на срок от шести до десяти лет.

Ранее Верховный суд России обнародовал обзор судебной практики, в котором признал исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, ничтожными и решил обязать страховщиков выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Ранее страховщики могли отказать в выплате компенсации за угнанный автомобиль, если, например, его владелец оставил в машине свидетельство о регистрации или не передал страховщику запасной ключ.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить