Новости

Депутаты предлагают ликвидировать транспортный налог и поднять цену на бензин

23 марта 2009
≈ 5 минут
48 просмотров

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела революционное предложение коллег из Вологодской области.

Те считают, что в России нужно отменить транспортный налог. Впрочем, автолюбителям радоваться не стоит: вместо него депутаты с Вологодчины предлагают ввести налог на реализацию горюче-смазочных материалов, что, понятно, приведет к росту цен на них.

С помощью такой налоговой рокировки вологодские парламентарии надеются разжиться деньгами на ремонт и строительство дорог. Логика у них простая.

Транспортный налог автовладелец платит по месту регистрации “железного коня”, а ездит — где хочет. “В результате образуется дисбаланс между поступлениями транспортного налога в бюджет одного субъекта и износом автодорог в другом”, — считают вологодские депутаты. А если ввести налог на продажу ГСМ, всем российским регионам будут доставаться куски от транспортного пирога. По мнению вологчан, с размером налога на продажу ГСМ каждый регион должен определиться самостоятельно (но его ставка не должна превышать 5%), а сумму налога следует включать в цену ГСМ.

Московским депутатам это предложение не понравилось. Во-первых, облагать налогом предлагается все ГСМ, включая автомобильное топливо и топливо для водного транспорта, что неизбежно приведет к росту цен на все виды перевозок. А в столице такая мера может вызвать и очередной рост тарифов на общественный транспорт, который сегодня от уплаты транспортного налога освобожден, тогда как подорожавший бензин ему придется покупать на общих основаниях. Свое мнение московские депутаты направят в Госдуму, которой и предстоит решить судьбу предложенного законопроекта. Одобрят ли федеральные власти инициативу, которая может привести к повышению цен на бензин в России, станет известно в ближайшее время.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 19
Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге?
Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
Нажать на педаль тормоза.
Выключить сцепление.
Ответить