Новости

Депутаты одобрили балльную систему наказаний

22 апреля 2013
≈ 4 минуты
61 просмотр

Российские депутаты поддержали в первом чтении законопроект о балльной системе наказаний за нарушения ПДД. Баллами будут караться не все нарушения, а только серьезные провинности. Например, выезд на встречку или проезд на красный сигнал светофора. При накоплении баллов водителя лишат прав.

Новый документ вводит специальную главу в КоАП "Систематическое нарушение ПДД". Под нее, правда, попадают не все нарушения, а только серьезные. Такие как проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу, а также грубое нарушение скоростного режима. Причем, если грубость повторится, наказание будет серьезнее. За проезд на красный сигнал светофора предлагается первый раз штрафовать на тысячу рублей, а второй раз уже на 5 тысяч рублей с лишением прав.

Интересно, что не все депутаты поддержали этот законопроект. Против выступил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений правил дорожного движения вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает депутат.

Минимальные штрафы за нарушение ПДД, по новому документу, увеличиваются со 100 до 500 рублей. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 8
Кто нарушает правила поворота на перекрестке?
Только водитель мотоцикла, поворачивающий налево.
Никто не нарушает.
Только водитель автомобиля.
Оба нарушают.
Ответить