Новости

Депутаты хотят отказаться от повышенных штрафов для автомобилистов

30 марта 2011
≈ 5 минут
34 просмотра

Государственная Дума больше не хочет завышать штрафы для Москвы и Питера за нарушения ПДД.

Как сообщает портал GZT.RU, депутаты Госдумы намерены отказаться от того, чтобы прописать в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения» отдельные, более жесткие санкции для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Но окончательно решение депутатов будет известно только к концу этой недели.

Как сообщает Интернет-издание, в минувший понедельник, шла активная работа над поправками в КоАП, ужесточающими ПДД. Однако между профильным думским комитетом и правительством еще идут напряженные согласования отдельных положений. В частности, вопрос о дискриминации жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что более серьезные санкции будут введены за нарушение правил стоянки или остановки машин. Согласно поправкам, за это будет положен штраф в 1,5 тыс. рублей. В Москве и Петербурге, где эта проблема стоит особенно остро, штраф может вырасти до 5 тыс. рублей. То же самое грозит за движение по (или остановку на) выделенной для общественного транспорта полосе – 1,5 тыс. в городах и селах, 5 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге.

В адрес авторов этих поправок сыплются обвинения в дискриминации жителей двух столиц и несоответствии подобных положений Конституции России, в которой прописаны равные права и возможности для всех граждан страны.

Меж тем глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин пока не подтвердил информацию о том, что эти положения уже удалены из законопроекта. «Сейчас мы заняты согласованием последней части документа, той, где речь идет о правилах функционирования такси, как частников, так и юрлиц, – сказал он. – До обсуждения собственно поправок в КоАП депутаты комитета дойдут в среду-четверг».

Эксперты, в свою очередь уверены, что разгрузить улицы столиц при помощи драконовских штрафов не получится. Прежде всего, считают они, нужно строить дороги и обеспечивать автомобилистам доступные парковочные места.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 20
О каких травмах у пострадавшего может свидетельствовать поза "лягушки" (ноги согнуты в коленях и разведены, а стопы развернуты подошвами друг к другу) и какую первую помощь необходимо при этом оказать?
У пострадавшего могут быть перелом костей голени и нижней трети бедра. При первой помощи наложить шины только на травмированную ногу от голеностопного до коленного сустава, не вытягивая ногу.
У пострадавшего могут быть ушиб брюшной стенки, перелом лодыжки, перелом костей стопы. При первой помощи вытянуть ноги, наложить шины на обе ноги от голеностопного сустава до подмышки.
У пострадавшего могут быть перелом шейки бедра, костей таза, перелом позвоночника, повреждение внутренних органов малого таза, внутреннее кровотечение. Позу ему не менять, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложить под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложить холод.
Ответить