Новости

Депутатам предлагают ужесточить наказание для скрывшихся с места ДТП водителей

15 декабря 2010
≈ 9 минут
44 просмотра

Депутат Государственной думы от Свердловской области, член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков предлагает ужесточить наказание для водителей, намеренно покинувших место совершения ими ДТП с пострадавшими. Соответствующую законодательную инициативу он уже внес на рассмотрение федерального парламента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

В частности Бурков предлагает вернуть статью 265.1 УК РФ "Оставление места дорожно-транспортного происшествия". Он считает, что нарушителей в этом случае следует наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. Причем, если пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии являлся заведомо несовершеннолетний, депутат считает адекватным наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Поводом для разработки и внедрения этой нормы закона послужили возросшие показатели федеральной и уральской статистики дорожно-транспортных происшествий, где водитель скрывался с места преступления - чаще всего, сбив пешехода. Один из таких случаев широко обсуждался в СМИ. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Екатеринбурге под колесами автомобиля, которым управлял Артем Маханек, погибла девятилетняя школьница Настя Шершнева. Водитель с места происшествия скрылся и был объявлен его розыск. Первоначально суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но прокуратура его опротестовала и срок увеличили еще на 1,5 года.

"Дело Маханека - лишь одна из тысяч трагедий, ежегодно происходящих на территории России и Свердловской области в частности. В прошлом году в стране произошло свыше 10 000 ДТП, совершенных "неустановленными" транспортными средствами. От рук "безымянных" убийц погибло 900 человек, и еще столько же было ранено. По этому году нам еще только предстоит подбить статистику, - заявил Бурков. - Привлечь к ответственности виновников ДТП, ответственных за гибель или вред здоровью пострадавших, и скрывшихся с места происшествия - то есть, неустановленных, удается лишь в половине случаев. Сотни преступников, избежав ответственности, сегодня гуляют на свободе. Отсутствие в Уголовном кодексе статьи за оставление места ДТП при наличии пострадавших, фактически развязало руки виновникам. Какой смысл дожидаться сотрудников ГАИ и гарантировано получать срок за сбитого пешехода, если можно просто уехать, а там еще большой вопрос, поймают или нет? Да если и поймают - больше за то, что скрылся, не дадут. Получается - терять то нечего. Маханек - яркий пример этому".

"Мы должны законодательно создать такие условия, чтобы мера ответственности за преступление - а оставление места ДТП, где есть пострадавшие, фактически, само по себе уголовное преступление, заставляла задуматься, прежде чем нажать на педаль газа. Уехал - получи три-пять лет к сроку за сбитого пешехода. Вот когда начнут получать год условно за сломанную ногу и три за то, что уехал, тогда перестанут уезжать", - подытожил депутат.

Отметим, что современный Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности водителя, оставившего место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, по совокупности статей 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и 125 "Оставление в опасности". Доказать состав преступления по этим статьям практически невозможно и правоохранительные органы указанной возможностью не пользуются.

Обсуждение темы в разделе Автоправо

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 19
Как влияет длительный разгон транспортного средства с включенной первой передачей на расход топлива?
Расход топлива уменьшается.
Расход топлива увеличивается.
Расход топлива не изменяется.
Ответить