Новости

Депутатам - депутатские штрафы

11 августа 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

"Слишком далеки они были от народа" - известную со школьной скамьи цитату в Комитете по правам автомобилистов отнесли к нынешним "народным избранникам", полагая, что законопроекты, касающиеся дорожной безопасности, принимаемые или выдвигаемые в качестве законодательной инициативы, не имеют ни малейшего отношения к тому, что происходит на автотрассах страны.

Для того, чтобы "слуги народа" почувствовали ответственность за свое "законотворчество", Комитет, в свою очередь, выступил с рядом предложений, которые, по мнению правозащитников, позволят депутатам на себе ощутить последствия своей трудовой деятельности.

Комитет по защите прав автомобилистов предлагает запретить депутатам пользоваться услугами водителей и автомобиля с мигалками и спецномерами. А также установить на каждой автомашине депутата радиомаяк, который в режиме реального времени будет фиксировать все передвижения депутата и указывать, где он показывает знак поворота, а где нет.

Более того, в случае серьезного нарушения со стороны депутата Правил дорожного движения, его предлагается лишать сразу же депутатского мандата. В случае мелкого нарушения - взимать специальный депутатский штраф в пропорции 1:20.

Как полагают в Комитете, эта мера позволит обеспечить более качественное понимание депутатами особенностей дорожного движения в России и позволит им выработать законопроекты, реально способствующие увеличению безопасности на дорогах.

В Комитете подчеркивают, что депутаты самых высоких уровней имеют весьма туманное представление о том, что должно быть на дорогах, чтобы они были безопасные, передает Санкт-Петербург.RU со ссылкой на пресс-службу Комитета. И всю вину за аварии пытаются свалить на лихачей, а не на самих себя.

"Также мы предлагаем особую меру для председателя Госдумы Бориса Грызлова, который предлагает увеличить штраф за не включенный "поворотник". Если он настолько мудр, что предлагает такую меру, то пусть в течение целых суток под наблюдением телекамер без мигалок и спецзнаков ездит по Москве. И если он хотя бы один раз забудет включить поворотник, то незамедлительно уйдет в отставку добровольно. Это было бы вполне справедливо", - добавили в пресс-службе. В Комитете считают, что недопустимо, чтобы законопроекты принимали люди, не компетентные в них.

В свою очередь первому зампреду конституционного комитета Думы Александру Москалецу, который предлагает лишать пожизненно прав за выезд на красный свет, рекомендуется просто поездить в течение недели. И если он хотя бы один раз попадет в спорную ситуацию, которую можно считать проездом на красный свет, то лишить его пожизненно депутатского мандата без права баллотироваться на выборах, а также водительских прав.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 2
В каких из указанных направлений Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке?
А или Б.
Только Б.
Во всех.
Ответить