Новости

Депутат предложил выдавать права пожилым людям лишь на пять лет

19 октября 2011
≈ 4 минуты
26 просмотров

Госдума нового созыва может ввести ограничения на выдачу автомобильных прав для людей старше 65 лет. Если сейчас права выдаются на десять лет, пожилым гражданам их могут выдавать только на пять лет, поскольку их здоровье и скорость реакции ухудшаются быстрее, считает глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Госдума в среду рассмотрела в первом чтении законопроект, который вводит новые категории и подкатегории транспортных средств и более дифференцированные программы обучения для последующей сдачи квалификационных экзаменов.

Представляя документ, Шишкарев отметил, что выдача водительских прав по новым нормам будет соответствовать международным стандартам и их использование будет возможно на территории государств, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении (1968).

Что касается уточнения срока действия удостоверения, это может быть следующим этапом, особенно это касается людей пожилого возраста... Когда мы выдаем водителю, условно говоря в 65 или в 70 лет водительское удостоверение, которое действует еще десять лет, это предполагает, что физическое состояние водителя через определенный промежуток времени, наверное, может не соответствовать тем физическим кондициям, которые обеспечивают нормальное вождение, - сказал парламентарий.

"После 65 лет я бы считал разумным выдавать права на пять лет", - пояснил Шишкарев. По его словам, это связано с состоянием здоровья пожилых граждан и снижением скорости реакции.

Он добавил, что значительное число ДТП происходит с участием пожилых водителей.

"Но в данном случае, пусть это будет вашей законодательной инициативой, может быть, в Госдуме следующего созыва, и ваши коллеги такой законопроект могут рассмотреть", - обратился он к депутатам.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон грузового автомобиля в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить