Новости

Деньги в дороги будет закатывать госкорпорация

26 июня 2008
≈ 4 минуты
30 просмотров

В России, возможно, появится еще одна, десятая по счету, госкорпорация. И займется она борьбой с российским бездорожьем. По замыслу Минтранса, государство передаст в управление создаваемой компании все федеральные автодороги, а также 3,2 трлн. рублей на их содержание и ремонт до 2015 года.

Сейчас в управлении федерального агентства «Росавтодор» (именно на его базе и создадут одноименную госкорпорацию) находится 47 100 километров федеральных дорог, 5687 мостов и путепроводов, 195 унитарных предприятий. Госкомпания станет главным управляющим федеральных дорог. «Росавтодор» получит право выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию автотрасс, брать денежку за пользование платными дорогами и размещение рекламы на трассах. Всем этим до сих пор занимаются унитарные предприятия, подконтрольные федеральному агентству.

При этом госкомпания - форма собственности, которой нет в Законе о некоммерческих организациях. И эксперты очень настороженно относятся к подобным правовым коллизиям: непрозрачность компании дает возможность для расхищения средств.

- Вот некоторые экономисты кричат: хватит плодить госкорпорации! - говорит ведущий эксперт Центра развития Сергей ПУХОВ. - Мол, в последнее время госкорпорации появляются практически на все случаи жизни. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Правительство создает госкорпорации там, куда не идет частный бизнес. Быть может, не всегда эффективно, но государство пытается реанимировать экономику.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
54 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 19
Для обеспечения безопасности при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при отсутствии тротуара?
А и Г.
А и В.
Б и Г.
Б и В.
Ответить