Новости

Дедовщина на колесах

17 июля 2009
≈ 38 минут
34 просмотра

Далеко не каждый водитель вспомнит значение и десятка знаков дорожного движения. Не все припомнят и когда в последний раз останавливались перед стоп-линией, подкатив первыми к перекрестку. Зато каждый второй водитель расскажет, как на днях его "подрезали", потом он "лечил подрезчиков", а "вчера в узком дворе не мог разъехаться с каким-то хамом". Агрессия не исчезает с наших дорог, а серьезные ДТП со смертельными исходами случаются каждый день. "Известия" попытались разобраться в причинах нашего самоубийственного стиля вождения.

По данным Госавтоинспекции МВД России, с января по май этого года у нас в стране произошло около 66 тысяч дорожно-транспортных происшествий. 56 тысяч из них - из-за нарушений водителями Правил дорожного движения, в 3464 случаях водители находились в нетрезвом состоянии. Погибли 8065 человек, почти 83 тысячи человек ранены.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году на 6,8% ДТП меньше, - говорит главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов. - За 2008 год в России произошло 218,3 тысячи автоаварий (на 6,6% меньше, чем в 2007-м). В них погибло почти 30 тысяч человек. Причины ДТП прежние - грубое нарушение Правил дорожного движения водителями и пешеходами. У водителей лидируют проезд на красный, "выезд на встречку", нарушение правил проезда перекрестков. Ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается 45 млн человек.

По словам Кирьянова, 40% ДТП - наезды на пешеходов.
Каждый шестой наезд происходит именно на пешеходном переходе. В результате таких ДТП гибнут сотни людей в год. Повлиять на ситуацию должен Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2009 года N 86-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Новый пункт закона - увеличение штрафа за непропуск пешехода на "зебре". Теперь водителю, не уступившему дорогу пешеходу или велосипедисту, грозит штраф от 800 до 1000 рублей. Если водитель оставляет машину на тротуаре или на пешеходном переходе, ему будет грозить предупреждение либо штраф в 300 рублей. "Все это должно заставить водителей притормаживать перед переходами и позволит добиться уважения между автомобилистами и пешеходами", - считает главный автоинспектор.

"Корочка" как индульгенция
Но, несмотря на увеличение штрафов, наездов на "зебре" по-прежнему много, а нынешний май в Москве, можно сказать, прошел под лозунгом "Милиционеры против пешеходов!". Напомним. 4 мая в Перове рядовой милиции, управляя служебным "Фордом", сбил пятиклассника на "зебре". Мальчик получил сотрясение головного мозга, ушибы и травму живота. 11 мая в районе Чонгарского бульвара милиционер превысил скорость, выскочил на тротуар и сбил четырех человек. Пострадавших госпитализировали. 13 мая милиционер из Южного округа на "Субару Форестер" насмерть сбил беременную женщину на "зебре".

Об этих и других случаях "Известия" писали уже не раз. За объяснениями, почему "люди из органов" губят людей, которых должны защищать, далеко ходить не надо. В борсетках у них лежат "ксивы", которые "разрешают" пить за рулем и нарушать ПДД.

Недавно в клубе мы с подругой познакомились с молодыми людьми. Под порции виски они говорили тосты, а потом предложили подвезти. Оба оказались оперативниками ОБЭПа. Вскоре к ним подъехал (он был за рулем!) еще один оперативник, по его словам, уже где-то получивший "легкое алкогольное ранение". Из клуба все трое выходили с "алкогольным ранением высокой степени тяжести". На наших глазах двое сели за руль.

Я стараюсь "этим" не злоупотреблять, - разоткровенничался потом другой опер. - Остановят, сообщат на работу, уволят. Но иногда для работы необходимо выпить, чтобы разговорить нужных людей.

Все это раздражает и злит. Люди "в штатском" хоть и продолжают пить за рулем (вспомним недавний инцидент в Новосибирске, когда пьяный водитель раздавил песочницу с детьми), но большинству нетрезвость за рулем уже не по карману. А "люди из органов" и прочие обладатели "корочек" продолжают использовать служебное положение.

Наш отдел еще ни одного пьяного милиционера в этом году не поймал, - говорит старший инспектор 7-го специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУВД Москвы Алексей Кулешов. - А вообще ситуация на дорогах постепенно улучшается - стоило ужесточить административные меры. Пьяных и нарушений скорости меньше. Пьют у нас люди за рулем, штрафы мало что изменили, - противоречит ему инспектор ДПС Петр, давший комментарий анонимно. - А милиция. Если тормозим за скорость, а он с "ксивой", через минуту он уже дальше едет. И пойми: пил он или нет?

Карательные санкции для сотрудников милиции такие же, как и для всех остальных водителей. Вот только об их исполнении мало что известно. Им грозит то же лишение прав, увольнение из органов, - говорит старший инспектор по особым поручениям департамента ОБДД МВД России Александр Лыткин. - У нас Краснодарский край комплексно оборудован видеофиксацией. Выявили: нарушения часто совершают прокуроры и судьи. Мы еще часто выявляем пьяных водителей автобусов. Хотя ситуация меняется: если раньше в компании кто-то бравировал: "Ехал пьяным, пытались остановить!", то сейчас это уже моветон.

Так получаются "чайники"
Но и трезвые водители калечат людей на автобусных остановках и постоянно создают аварийные ситуации на дорогах. Ни для кого не секрет, что наши автошколы не учат ничему, поэтому многие обращаются к частным инструкторам. Свои права я получила, минуя автошколу. На учебу ушли несколько месяцев занятий с "частником". Эмиль учил на совесть. Он не гладил девушек по коленкам (чем грешат инструкторы автошкол), а бил по ним пустой пластмассовой бутылкой, если долго что-то не усваивали.
Чтобы научиться водить, средний ученик должен отзаниматься 60 часов, - считает он. - У меня был рекорд: человек научился за 30 часов. А одна 38-летняя женщина училась 270 часов! Все зависит от способностей, а программа в автошколах стандартная для всех. 70% моих учеников пришли ко мне после автошкол, - рассказывает другой частный инструктор - Максим. - Попадаются такие, которых даже не научили входить в поворот! Инструктор все время на педали нажимал. В автошколе есть три-четыре маршрута движения, но Москва двумя улицами не ограничивается. Я работал там, знаю: пришел, минут 20 поболтал с учеником, полчаса позанимался и поехал, типа машину ремонтировать. Так получаются "чайники".

При этом количество желающих обзавестись водительскими правами с каждым годом растет - за 2008 их получили около 2 млн россиян. Всего в стране у нас сейчас работает около 8200 автошкол. Главный их минус, по мнению экспертов, в том, что учили там по программам 20-летней давности. Но с начала этого года в автошколах обучают уже по новым стандартам, разработанным в ходе реализации Федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения". Теорию теперь преподают 106 часов вместо бывших 206, практику - 50 часов вместо 32. "Современному водителю, у которого автомобиль на гарантии, не нужно, к примеру, знать работу кривошипно-шатунного механизма двигателя внутреннего сгорания", - говорят в ДОБДД.

А с 1 июля этого года автошколам для получения лицензии необходимо приобрести технику со сложным названием - аппаратно-программный комплекс (АПК) тестирования и развития психофизиологических качеств водителя, оборудовать учебные машины АПК аудио-, видеонаблюдения. Кроме этого, все автошколы теперь должны иметь закрытую площадку или автодром с разметкой, дорожными знаками, светофором, регулируемым перекрестком, железнодорожным переездом и пешеходным переходом.

Учеников уже стало меньше раза в три, - жалуется на новшества владелец московской автошколы Виктор. - Раньше обучение стоило 16 тысяч рублей, потом из-за увеличения часов практики повысили до 24 тысяч. Теперь же надо оборудовать видеокамерами учебные автомобили (160 тысяч рублей на машину), купить автотренажер (190 тысяч рублей). Автодром - вообще бешеные деньги! Мы не потянем.

Покупателей прав отменят
Недовольство владельцев автошкол объяснимо. Но сколько можно учить нас абы как? В департаменте ОБДД МВД России считают, что новые требования перевернут всю систему обучения в наших автошколах.
До 1 ноября 2011 года у автошкол есть время, чтобы перестроиться, - поясняет старший инспектор Лыткин. - Кто не справится - уйдет с рынка, из восьми тысяч останется где-то 4-5 тысяч автошкол. Автошкола, получившая лицензию с 1 июля, должна будет организовать занятия с применением аппаратно-программного комплекса (АПК) тестирования и развития психофизиологических качеств водителя. Ученик на нем проходит тесты, компьютер выдает результат о его качествах: склонен ли он к риску или нет, монотонен ли, вспыльчив. Благодаря установленному в учебных машинах АПК аудио-, видеонаблюдения будет видна работа инструкторов.То есть уже не смогут инструкторы хватать девушек за коленки и сачковать на занятиях. По мнению Лыткина, сейчас автошколы просто "штампуют" неуверенных водителей: в столице достаточно иметь 6-7 крупных автоматизированных автодромов и для обучения, и для сдачи экзаменов, которые смогут работать круглосуточно. На них можно моделировать реальные дорожные условия, создавать случаи аварийных угроз, то есть учить вождению качественно и эффективно. Заодно новая система ликвидирует "покупателей прав". Экзамен будет фиксирован: теория на компьютере, первый этап практического экзамена - на автодроме, второй этап - на машинах с видеофиксацией. Станет уже просто невозможно подтасовать результат экзамена.

За рулем - как на войне
Знакомые всем водителям ситуации: джип зажимает подрезавшую его "девятку", и, опустив стекла, водители пускаются в перепалку; "Лексус" в пробке самоуверенно "распихивает" всех, ожидая, что никто не захочет связываться. Такие уж мы водители: если перед нами включили поворотник, а машина все еще не в нашем ряду - давим на газ. Если человек в "пробке" не проезжает освободившиеся два метра, жмем на гудок. На наших дорогах пока царят хамство и грубость.

"За рулем я совсем другой делаюсь, - пишет участник одного автофорума Дима. - Вот как-то один "друг" решил меня подрезать из-под "тралика". А куда мне деться? Дороги двухполосные. Ну, я, естественно, не пустил и бибикнул. Так эта сволочь оббибикала меня. Меня задело, и я решил замедлиться до 30 км (он-то хотел не меньше 90 там ехать). Держу его сзади. Он на встречку - и газ в пол. Я тоже приотпустил "коней" (у меня их 220, а у него "девятка"). Так он и ехал по встречке, пока я педаль газа до пола не нажал. Он отстал."

Лет десять назад агрессии на дорогах было меньше, - убежден водитель с 20-летним стажем Игорь. - Думаю, что это из-за "пробок". Еще молодежь хамовато себя ведет. Вот едет начинающий водитель: его один раз подрезали, второй, 25-й, и он тоже так же начинает себя вести. За рулем - как на войне: своя дедовщина на дорогах.

За рулем все эмоции выходят в разы быстрее, - считает автоинструктор Эмиль. - Если "на суше" есть время подумать, то на дороге на тебя агрессию вылили, ты отвечаешь тут же. А еще бич и учеников, и опытных водителей - излишняя уверенность в себе. Это часто приводит к аварии. У новичков она появляется месяца через три после начала вождения.

У психолога Марии Пугачевой свое объяснение агрессии за рулем. То, как мы водим машину, говорит о событиях в нашей жизни, профессии. Если у водителя размеренная работа, он может искать адреналин за рулем. И наоборот: уставший на работе человек старается за рулем отдохнуть. Мужчины агрессивнее женщин по природе, агрессивнее и за рулем. Ну а те, кто постоянно комментируют чужое вождение, желают самоутвердиться.

Кто не включил поворотник, тот...
Есть приличные, прекрасные в общении люди, которые, сев за руль, становятся агрессивными и злыми, - говорит старший инспектор Александр Лыткин. - Это вопросы психологии, но ее изучением в наших автошколах никогда не занимались. Скоро мы начнем собирать данные работы АПК со всей страны. Проанализируем и, вероятно, выступим с правовыми инициативами о том, что, к примеру, вот этих водителей за руль лучше не допускать или допускать в том или ином виде. Ведь водители разделяются по своей психофизиологии при управлении различными транспортными средствами (пассажирские перевозки, перевозка опасных грузов). Водитель автобуса не должен быть склонен к риску. Если водитель засыпает за рулем - ему опасно быть дальнобойщиком и так далее.

Одними карательными санкциями проблемы аварийности не решить, - уверен главный инспектор по безопасности Виктор Кирьянов. - Нужно сделать так, чтобы человек понимал: садясь за руль, он отвечает не только за себя. Необходимо, чтобы каждый водитель сознательно пропускал пешеходов на пешеходном переходе, как делается практически во всех странах мира. Было бы неплохо восстановить институт так называемого общественного порицания. Если в России станет просто неприлично и некрасиво нарушать Правила дорожного движения - тогда в разы сократится число ДТП.

Кстати, в Англии и Шотландии провели любопытное исследование. Оказалось, что фирменная "фишка" гомосексуалистов - отказ от включения поворотников. Похоже, и по нашим дорогам ездят сплошные представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

Страна у нас большая, дорог много и дураков, как всегда, хватает. И переделать их в законопослушных водителей не так просто, как жителей "малышки Скандинавии" или "старушки-Европы". А требуется ведь немного. Как в культуре поведения: здороваться, говорить "пожалуйста", есть столовыми приборами, так и в культуре вождения: не подрезать, не выпивать, не нарушать ПДД, пропускать пешеходов. Ведь стали же уже пристегиваться ремнями безопасности, детей перевозить в специальных креслах. Может, и подрезать скоро станет дурным тоном. А там, глядишь, и в нетрезвом виде за руль перестанем садиться.

Как водят машину журналисты "Известий"?

Андрей Реут: "Часто обгоняю и перестраиваюсь"
Считаю, что агрессивный стиль вождения безопаснее: он приучает быть внимательным и постоянно контролировать дорогу. Поэтому часто обгоняю и перестраиваюсь. К тому же так быстрее. Но правила при этом не нарушаю, на встречку или через сплошную - никогда. Разве что скорость иногда превышу за городом. Пешеходов стараюсь пропускать, но дело это опасное. Только у нас могли додуматься делать "зебру" на дорогах в шесть рядов. Из третьего ряда пешехода уже не видно.
Владимир Перекрест: "Пешеходов пропускаю, но без фанатизма"
Не то чтобы агрессивен, просто быстр и решителен. Со светофора - сразу, перед светофором - въезжаю в тот ряд, где меньше машин, повороты прохожу по внутреннему радиусу, часто перестраиваюсь в поиске более быстрого потока, дистанцию сокращаю до минимума, но всегда готов к тому, что передняя машина вдруг затормозит. Не подрезаю, не провоцирую, новичкам даю проехать. Правила нарушаю - но в потоке. Пешеходов пропускаю, но без фанатизма - то есть не бью по тормозам на полной скорости. Раздражает: чудовищно слабая подготовка водителей, непредсказуемость поведения многих из них. И совершенно хамская парковка - машины бросают как в чистом поле, не думая о других.
Татьяна Реут: "Я раздражаю мужчин-водителей"
Из дурных водительских привычек за собой признаю одну - по городу люблю ездить, во-первых, не очень быстро, во-вторых, - в левом ряду. Чем часто раздражаю мужчин-водителей, особенно своего мужа. Он терпеть не может, когда кто-то вылезает в левый ряд "постоять". Но мой аргумент - железный: я еду со скоростью сто, а положено не быстрее 60. На дорогах меня раздражает не столько лихость, сколько неорганизованность мужчин-водителей. Вчера, например, по дороге на работу наблюдала следующую картину: в месте, где идут строительные работы и дорога сужается до одной полосы, "Лендровер" и "Тойота Камри" устроили "бой быков". Оба слишком крутые парни, чтобы один уступил другому. Двое бодаются - остальные стоят. Сколько пробок возникает благодаря таким ездокам!
Екатерина Григорьева: "Благодарю тех, кто мне уступил"
Раздражают те, кто, решив перестроиться или повернуть, не включает поворотники. Я, равно как и остальные водители, не ясновидящая. Если же человек заранее о своем намерении предупредил, то я, скорее всего, его спокойненько пропущу. А если он еще и "спасибо" скажет, включив на пару секунд аварийку, будет совсем хорошо. Я таким образом очень часто благодарю тех, кто мне уступил дорогу. И - по моим ощущениям - это становится все более распространенной практикой.

Текст: Мария Дмитраш

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 6
Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы?
Остановиться справа у тротуара.
Перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
Ответить