Новости

Daimler может оказаться в неловком положении

4 октября 2010
≈ 6 минут
35 просмотров

Определения понятия «сверхнаглость» в основном фольклорные, и потому тематически весьма разнообразные. Среди устойчивых формулировок, например, такая «сверх наглость попросить у гаишника взаймы, чтобы заплатить ему штраф». Или - «Бежать навстречу поезду и кричать :«Задавлю-ю-ю!»

А теперь в копилку формулировок можно добавить сразу две свеженькие. Первая пришла из индийской прессы. Согласно сообщениям местной печати, индусы из фирмы Марути собираются учить немцев из Фольксвагена делать автомобили. Если не забывать, что именно немцы придумали автомобиль и до сих пор не разучились его делать, а индусы лишь пробуют первые самостоятельные шаги в этой теме, научить немцев не получится, а само намерение выглядит очень большой наглостью. Вторая пришла из японской печати. Nikkei сообщает, что Toyota рассматривает вопрос предоставления немецкому Даймлеру своих гибридных технологий. Но Тойота купила эту технологию у американцев, правда никому об этом не обмолвилась и с тех пор делает вид, будто додумалась до всего сама.

Примечательно, что американцы посчитали тойотовское поведение и лавры первооткрывателя гибридов сверхнаглостью и устроили сразу два судебных разбирательства, а заодно умело поставили вопрос о коммерческих ограничениях деятельности Тойоты на территории США. Суды японцы проиграли и по приговору стали платить правообладателю за каждый проданный гибрид.

А потом безо всякой видимой причины у японцев возникли большие проблемы с педалью тормоза и тоже стали темой не только для серьезных разборок, но даже для слушаний в Конгрессе, где главе корпорации пришлось прилюдно плакать и посыпать голову пеплом из специальной баночки. В общем, японцы американцам за сверхнаглость ответили по полной программе.

Ну, а Даймлер тоже можно понять. Все вокруг уже сделали по гибриду, отрабатывая социальный заказ и разорительно обрекая себя на путешествие в тупик. И, понимая, что возиться с бесперспективной технологией слишком затратно, а сунуть обывателю в нос пару бессмысленных, но модных моделей уже пора, немцы отправились к тем, кто уже вляпался, погряз и от неизбежности научился выкручиваться.

Кстати, Фольксваген гибрид придумал самостоятельно. БМВ свой гибрид тоже придумал сам. А Daimler AG окажется в неловком положении. Ему по рангу полагается все делать самому и учить мир следовать правильным курсом в кильватере. А тут придется выбирать: признаться, что технология американская, купленная японцами и перекупленная немцами или делать вид, что сами додумались. Тогда это станет еще одним примером сверхнаглости.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 5
Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения?
Показывает место, где необходимо остановиться.
Вы въезжаете на опасный участок дороги.
Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу.
Ответить