Новости

Cтраховая компания РАСО поплатилась за задержки выплат по автострахованию

17 июля 2009
≈ 6 минут
29 просмотров

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию Русского акционерного страхового общества (РАСО), говорится в приказе службы. Основные претензии чиновников к страховой компании — большое количество жалоб на задержку выплат, а также невыплаты по автострахованию, рассказал «Ведомостям» один из членов административной комиссии при ФССН. В первую очередь это жалобы по каско, затем — по ОСАГО, их количество измеряется десятками, уточнил он.

По информации вице-президента Российского союза автостраховщиков (РСА, объединяет участников рынка ОСАГО) Андрея Батуркина, число претензий к РАСО по ОСАГО несущественное. Это далеко не самый крупный оператор ОСАГО, но РСА надеется, что компания решит все свои проблемы и союзу не придется выплачивать пострадавшим деньги из резервных фондов, отметил Батуркин.

Из почти 600 млн руб. страховой премии, собранной РАСО в прошлом году, на сборы по обязательной автогражданке пришлось 144,6 млн руб. В этом году ФССН уже лишила права заниматься страхованием нескольких операторов рынка ОСАГО, был временный запрет на продажу полисов для компании «Россия».

Сигналы о проблемах в РАСО стали поступать в Росстрахнадзор 3-4 месяца назад, говорит один из членов административной комиссии. На устранение нарушений компании дан месяц, добавил он.

По страховому законодательству РАСО в течение этого месяца не имеет права заключать новые договоры страхования, но может урегулировать убытки по действующим полисам.

В РАСО в курсе, что лицензия компании приостановлена, говорит представитель страховщика. Сейчас РАСО платит клиентам и принимает заявления на урегулирование убытков, добавляет он: «Ставшие причиной санкций нарушения полностью устранены, предписания исполнены, информация об этом направлена в ФССН». РАСО рассчитывает на возобновление действия лицензии компании, отмечает представитель страховщика.

Проблемы РАСО с урегулированием убытков по КАСКО и ОСАГО, видимо, возникли из-за того, что эта компания демпинговала и предлагала завышенную комиссию посредникам, в результате ФССН наказала РАСО, комментирует заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. «Мы предупреждали компанию, что этим заниматься не стоит, но они к нам, по-видимому, не прислушались», — сказал он.

Текст: Алексей Рожков.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить