Новости

Чужой в авто не сядет

23 июля 2012
≈ 12 минут
54 просмотра

Правительство РФ рассмотрело ход внедрения сетей связи четвертого поколения на территории страны.

В рамках внедрения сетей четвертого поколения по технологии LTE уже организованы и проведены исследовательские работы, разработан план конверсии радиочастотного спектра, который планируется реализовывать на принципах государственно-частного партнерства.

Основное преимущество новых сетей перед старыми значительный прирост в скорости передачи данных при использовании мобильного Интернета - более 170 Мб/с на прием и примерно 60 Мб/с на отдачу. Подобные скорости, сопоставимые с домашней "выделенкой", предоставляют невероятные возможности для развития мобильной электроники. И речь здесь не только о сотовых телефонах и планшетных ПК, но и о бортовых системах автомобилей.

Электроника в современных автомобилях уже не редкость - даже вполне бюджетные модели порой имеют бортовой компьютер с системой навигации. А компании, предоставляющие телематические услуги, иначе говоря, операторы спутниковых систем, всегда готовы добавить несколько дополнительных "примочек". С приходом же высокоскоростного мобильного Интернета перед такими компаниями откроются невиданные доселе перспективы.

Свои предположения о дальнейшем развитии сетей LTE применительно к автомобильной сфере высказал директор по развитию крупнейшей компании, представляющей на рынке телематические услуги, эксперт рынка Игорь Хереш. Прежде всего он рассказал о возможности расширения спектра онлайн-услуг: от обновлений прошивки электронных систем машины без необходимости посещать автосервис до потоковой передачи мультимедийных данных с видеорегистратора на сервера страховых компаний. Сейчас, например, Цезарь-трекинг может только следить за передвижениями автомобиля и выявлять его местоположение, однако это использование "черного ящика" лишь на 10 - 20 процентов. При развитии связи нового поколения систему можно оснастить множеством дополнительных функций. Это позволит улучшить и в разы облегчить выяснение обстоятельств при ДТП - можно будет сразу определить, какая помощь необходима, сколько человек пострадало и каким образом развивалась ситуация. Появится возможность сократить вероятность угона - внутреннюю камеру можно оборудовать функцией распознавания лиц, которая попросту не позволит чужому человеку завести машину.

Возрастут и мультимедийные возможности автомобиля. Высокоскоростное интернет-соединение позволит автолюбителям комфортно просматривать потоковое видео в высоком разрешении, пользоваться интернет-радио и IP-телефонией. Телефонная трубка в машине - шик прошлого века - может снова войти в моду, но теперь с видеосвязью, конференциями и сенсорным дисплеем. К тому же это позволит избежать пользования сотовым телефоном за рулем и в перспективе сократить число связанных с этим несчастных случаев.

Отдельно стоит выделить улучшения в области автонавигации. GPS-навигаторы способны лишь отслеживать движение транспортного средства по заранее загруженной карте. LTE-сопряженный навигатор сможет подгружать карты неизвестных территорий из Сети, а также отображать пробки в реальном времени. Способен он также находить различные обьекты на пути следования. По сути все это умеют делать современные смартфоны, однако с навигатором, подключенным к сети четвертого поколения, процесс будет значительно быстрее и при желании вы сможете просмотреть проморолик того или иного кафе, клуба или торгового центра. К слову, это откроет новые пути и для рекламного бизнеса.

Разумеется, люди нуждаются в быстром беспроводном Интернете не только и не столько в городе. Куда острее этот вопрос встает за городом, например на даче. И уж тем более нельзя обойтись без надежной навигации в путешествии по просторам нашей Родины, далеко не всегда затронутым цивилизацией. Теоретически, остановившись на привал где-нибудь на шоссе, на полпути к Новосибирску, вы сможете скачать и посмотреть кино на встроенном в приборную панель мониторе или, подключив смартфон или планшет к внутренней Wi-Fi сети, отписаться, например, в Twitter и почитать свежие новости.

Однако, как всегда, есть и ложка дегтя. Несмотря на прямую заинтересованность правительства в LTE сетях в рамках "интернетизации" страны, провозглашенной Дмитрием Медведевым (постановление правительства от 09.04.2010 N 219), на полную мощность новые чудо-сети заработают в лучшем случае к 2019 году. Дело в том, что в лицензии, полученной крупнейшими телекоммуникационными операторами на развитие технологии, оговорены именно такие сроки полного развертывания 4G-сетей по всей территории страны. Сроки отнюдь не близкие, но нашим людям не привыкать верить в светлое будущее.

Досье:

Сети четвертого поколения или LTE впервые появились на российском рынке еще в 2010 году под брендом Yota, однако, ввиду недостаточно развитой инфраструктуры и ничтожной зоны покрытия, ажиотаж со временем сошел на нет. Вновь они привлекли внимание только весной этого года, когда один из операторов "Большой Тройки" первым представил свое 4G решение.

Текст: Никита Богуславский

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 7
Когда может быть прекращена подача сигнала рукой о повороте?
Непосредственно перед началом маневра.
Только после окончания маневра.
Ответить