Новости

"Чудо-сетка" видеорадарам не помеха

11 июня 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

Столичные автомобилисты уже почти год ищут ответ на вопрос: как укрыться от "большого брата" - видеонаблюдения на дорогах. В июле установленные в Москве комплексы фото- и видеофиксации отметят первую годовщину. За это время, как рассказали в управлении ГАИ, штрафы по почте получили четыре с половиной тысячи нарушителей, и многие из них пытались скрыть номера с помощью разных приспособлений. Есть ли среди них эффективные?

Столичные автоинспекторы - по крайней мере, в лице своего начальника - довольны. Система фото- и видеофиксации нарушений в Москве проработала целый год, даже зафиксировала более пяти с половиной тысяч случаев превышения скорости.

И это ничего, что работающих автоматизированных комплексов всего два - на Сущевском валу при съезде с Рижской эстакады Третьего транспортного кольца и на пересечении улиц Садово-Самотечной и Каретного ряда. Еще, конечно, говорят, на МКАДе есть пятнадцать старых приборов контроля скорости, вот только где они установлены, не уточняют.

Уже год система фото- и видеофиксации работает, и примерно столько же времени автомобилисты всячески пытаются найти способ укрыть номерной знак своей машины от объективов, ведь именно по номеру система определяет владельца автомобиля и "выписывает" штрафную квитанцию.

"Даже если водитель налепил каких-то приспособлений - я знаю, что это делают, чтобы камера не "схватила", - наша фото- и видеофиксация "видит" номера и даже те ухищрения, которые применяют водители. Они не помогают", - заверил начальник управления ГИБДД по Москве Сергей Казанцев.

Знаменитый столичный рынок в Южном порту. Последнее ноу-хау, хит сезона - специальная металлическая сеточка, которая крепится на номер, и камера видеофиксации его больше ни за что не прочитает. Так в один голос уверяют продавцы. "Сетка искажает рисунок номера. Цифры путаются и не фиксируются. Народ покупает", - сказал один из продавцов. Против таких аргументов не устоять.

Итак, у съемочной группы "Вестей" в наличии есть "чудо-сетка", якобы скрывающая автомобильный номер от камер видеофиксации, автомобиль, на который мы поставим эту сетку, и, конечно, камера видеофиксации. В данном случае это демонстрационный образец, установленный на территории компании-разработчика.

По каким законам какой науки это нехитрое приспособление должно работать, непонятно совершенно. Главное, что инспектор теоретически не должен остановить. Если смотреть невооруженным глазом, то номер виден совершенно отчетливо. Картинка с камеры: микроавтобус, с установленной на переднем номере сеткой, проезжает перекресток, и система абсолютно четко номер фиксирует.

"Если номер виден глазами, если мы можем его увидеть и распознать, то система его тоже распознает. Система видит то же самое, что человеческий глаз. Плюс еще немножко", - пояснил технический директор компании "Вокорд Телеком" Алексей Кадейшвили.

Так что от них не скрыться и не уехать. Хотя есть и плюсы: растут доходы как городского бюджета, так и рыночных торговцев.

Текст: Дмитрий Гусев.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 17
Допускается ли движение водителей мопедов по обочине?
Нет.
Допускается, если не будут созданы помехи пешеходам.
Да.
Ответить