Новости

Чудеса отменяются

25 мая 2009
≈ 8 минут
36 просмотров

"Гран-при Монако" завершился так, как и должен был в свете развития событий в нынешнем сезоне. Дженсон Баттон одержал уже пятую победу в шести гонках, его партнер по "Брауну" Рубенс Баррикелло приехал к финишу вторым… Хотя от "жемчужины" королевы автоспорта можно было ждать и чуда. Намек на него - второе место Кими Райкконена в квалификации. Как показала гонка, "Феррари", похоже, действительно находится на правильном пути - постепенного выхода из кризиса. Чего не скажешь о других командах, за которые тоже гоняются бывшие чемпионы - "Макларене" и "Рено".

Сама же гонка особо не впечатлила. Да, это тот самый легендарный этап по улицам Монте-Карло. Но отчего-то хотелось большего, чем просто громких названий и ассоциаций. Особенно после наискучнейшего во всех отношениях предыдущего гран-при в Испании. С другой стороны, ожидать в Монако сумасшедших по красоте обгонов глупо - не для того эта трасса. Она скорее для тактико-стратегического сопреничества, нежели для борьбы между пилотами по дистанции. Но даже здесь - на улицах Монте-Карло - Себастьян Феттель, Фелипе Масса и Нико Росберг сумели подарить болельщикам несколько интригующих и напряженных минут. В остальном же - заочная борьба: пилоты упражнялись в скорости прохождения круга, чем вызывали неописуемый восторг у телекомментаторов. Порой даже приходилось приглушать звук трансляции.

Могла ли "Феррари" побороться с "Брауном" за победу? Думаю, да. И Райкконен, несмотря на потерю на старте своей второй позиции, и Масса провели гонку очень неплохо. Техника на этот раз тоже не подвела. Но в тактико-стратегическом компоненте Россу Брауну нынче сложно найти в "Формуле-1" равных. Чего не скажешь о "Феррари". Однако и за тот результат, что итальянская команда продемонстрировала в Монако, можно только порадоваться.

Каковы же итоги "Гран-при Монако"? Дженсон Баттон - чемпион мира 2009 года? Сомнения в этом тают с каждой гонкой. И если не произойдет чуда ("Ред Булл", "Тойота" или, например, "Феррари" с "Маклареном" вдруг поедут быстрее "Брауна") - британец действительно встанет в один ряд с уже имеющимися в пелотоне обладателями заветного титула. Не думаю, что Баррикелло сможет оттеснить своего партнера с первого места. Во-первых, сделать это ему не позволит своя же собственная команда. Пускай Росс Браун и говорил, что в его конюшне не было, нет и не будет деления пилотов на первого и второго. Но ставка на Баттона, на мой взгляд, уже давно сделана. Во-вторых, по своему таланту и харизме Дженсон, пусть и не намного, но все же больше подходит на роль чемпиона "Формулы-1".

На втором месте пока идет "Ред Булл". В последних гонках команда несколько сбавила темп. Отставание от "Брауна" все растет. Ликвидировать его "энергетикам" будет затруднительно. Как, впрочем, и остальным командам. А вот за эту самую вторую позицию борьба должна быть жаркой. И если в Кубке конструкторов отрывы между местами выглядят более убедительно, то, глядя на положение в личном зачете, подобного не скажешь. Феттелю и Уэбберу дышат в спину и оба пилота "Тойоты", и трио чемпионов мира с Массой в придачу. Есть шанс на интригу. Конечно, лучше для спорта было бы наблюдать подобную схватку не за места с третьего и дальше вниз, а за лидирующие позиции. Но на данный момент мы имеем то, что имеем. C'est la vie - как говорят французы.

Текст: Егор Новиков.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 2
Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств.
Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке.
Проехать прямо и развернуться за перекрестком.
Ответить