Новости

Что изменилось после вступления в силу сухого закона

9 августа 2010
≈ 14 минут
31 просмотр

Российские автолюбители теперь боятся пить перед поездкой квас и кефир - в минувшую пятницу вступил в силу "сухой закон", пишет "Российская газета".

Отныне содержание алкоголя в крови у водителя должно быть равно нулю. Во многих регионах уже прошли "трезвые" рейды ГИБДД. Есть первые "уловы". Корреспонденты "РГ" выяснили, что сейчас происходит на дорогах.

- Ноль промилле - это правильно! Россия пьющая страна, здесь никаких поблажек давать нельзя, - эту проповедь на новосибирском посту ГАИ проникновенно произносит вовсе не сотрудник автоинспекции, а безработный Алексей с выбритой головой и татуировкой на плече. Он собирается заплатить сто рублей штрафа за нечитаемый госномер. Жесткие меры в отношении нетрезвых водителей нарушитель полностью поддерживает, поскольку сам однажды лишился прав за пьянку. С тех пор, уверяет, пить бросил вовсе.

В среднем за сутки в Новосибирске ловят 25 пьяных водителей, за семь месяцев нынешнего года таких набралось около 4700. "Как правило, каждый третий из них утверждает, что не притрагивался к алкоголю", - говорит инспектор ДПС Александр Поньков. Так обстояли дела во время узаконенных 0,3 промилле. Такие же доводы у автовладельцев и сейчас.

Менеджер Александр в первом часу ночи мечется возле кабинета нарколога. Он - один из первых задержанных. Пьяным не выглядит - взгляд вот только невероятно тоскливый. Как рапортует старший инспектор ДПС Константин Боцманов, Александр, подозрительно тихо ехавший на старой "копейке", "продул" на алкотестере 0,28 мкг/л. Это соответствует примерно 0,6 промилле. Александр утверждает, что не пил ничего, кроме кваса и энергетика, с результатом алкотестера не согласен, поэтому его и привезли на медосвидетельствование. В машине Александра дожидаются его мать и дочка лет двенадцати.

"Скажите, папу отпустят?" - то и дело спрашивает девочка.

У нарколога очередь. Пьяных водителей хватает. Дмитрий, задержанный почти одновременно с Александром, "продул" чуть больше - 0,37 микрограмм алкоголя на литр. Но от него разит водкой, и он угрожает сотруднику ГАИ, который не захотел его отпустить. "Законы - для дураков! Мы с тобой еще встретимся!" - цедит Дмитрий. А потом признается: "Закон - это одно, а жизнь - это другое! Мне надо было друзей после корпоратива развезти. У меня форс-мажорная ситуация!"...

Таких форс-мажоров за первую ночь работы закона 20 экипажей полка ДПС ГИБДД УВД по Новосибирску зафиксировали более десятка. Как рассказал "РГ" комвзвода Максим Чусов, некоторые из них закончились весьма плачевно. Около двух часов ночи на улице Петухова насмерть сбит пешеход, машина скрылась. На другом конце города в это же время погиб 20-летний водитель, который врезался в дерево. Он был пьян.

Во Владивостоке "сухому закону" особенно радуются продавцы бытовых алкотестеров. Спрос на них увеличился в разы. Нехитрые приборы китайского производства по цене от одной до двух тысяч рублей продают даже в хозяйственных магазинах. Выросли продажи и сертифицированной техники. Торговцы говорят, что если раньше они продавали один-два алкотестера в неделю, то сегодня в день уходит до десятка.

Первые дни действия закона не выявили увеличения количества пьяных за рулем, утверждают в краевом ГИБДД.

- В пятницу в Приморье был задержан 51 водитель в состоянии алкогольного опьянения, в субботу - 79, - озвучивает официальную статистику инспектор отделения пропаганды управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Елена Иванова. - Это наш среднестатистический уровень. В будни инспекторы традиционно задерживают около 50 нетрезвых автомобилистов, в выходные эта цифра возрастает примерно на половину. Никаких специальных рейдов в первые три дня вступления в силу закона ГИБДД в Приморье не проводила.

- Пока к нам с жалобами водители не обращались, - констатирует полномочный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Приморском крае Анастасия Загоруйко. - Прошло еще слишком мало времени после вступления в силу закона. Какие-то скандалы, связанные с тестированием на алкоголь, начнутся через два-три месяца.

А вот общее отношение водителей к "сухому закону" известно: большинство считает, что прежнюю норму необходимо было оставить, так как она давала поправку на погрешность приборов и учитывала уровень естественного алкоголя в крови.

В Якутске новый закон пока не привел к массовым репрессиям в отношении тех, кто сел за руль, "выпив кефиру". В медкабинете, где проводится освидетельствование попавших под подозрение водителей, откровенно скучал дежурный врач Глеб Ростовщиков.

- За всю первую смену к нам доставили только двух водителей, - рассказывает он. - Причем оба были бы признаны пьяными даже по старому закону - один вообще лыка не вязал. А вот людей с небольшим содержанием алкоголя в крови, которых раньше отпускали с миром, к нам не поступало.

Как отмечают водители, сотрудники ГИБДД пока особо не зверствуют и действуют по ситуации, не предлагая подышать в алкотестер каждому остановленному. Тем не менее в среде автолюбителей ввод в действие нового закона отмечен легкой паникой. Многие из тех, кто накануне вечером хотя бы чуть-чуть "причастился", признаются, что на следующий день предпочли до обеда ходить пешком - от греха подальше.

На автофоруме в Якутском секторе Интернета кто-то вывесил таблицу, показывающую, за какое время определенные дозы алкоголя выводятся из организма. Однако дорожащие правами водители не особо доверяют этому усредненному раскладу, предпочитая перестраховаться. Многие автолюбители заявляют, что придется покупать алкотестер.

Прошли спокойно первые дни после вступления в силу нового закона и в Самаре.

- Мы работаем в штатном режиме, никаких специальных мероприятий в связи с ужесточением требований к водителям не проводится, - сообщила "РГ" начальник отделения пропаганды самарского ГИБДД Оксана Кузнецова. - За пятницу было составлено 15 протоколов о вождении в нетрезвом состоянии, что соответствует обычным среднестатистическим показателям.

Текст: Анна Бондаренко, Нина Рузанова, Владимир Таюрский, Дмитрий Ширкин

http://img.autorambler.ru/images/journal/b5e394c6a689233382e879c264663603
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства?
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем.
Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем.
Ответить