Новости

Что больше всего раздражает российских водителей

24 сентября 2012
≈ 7 минут
55 просмотров

Что больше всего портит настроение за рулем? Купившие права неумехи? Суматошные «шумахеры»? На этот вопрос ответила брянская автоинспекция, выложив на официальном сайте своеобразный «рейтинг гнева». Наибольшее раздражение, по сведениям инспекторов, вызывает «неторопливая езда в левом ряду». Полицейские напоминают таким «горе-водителям», что у других участников дорожного движения «могут быть веские причины для того, чтобы ехать быстрее, чем вы».

На втором месте антирейтинга оказались те, кто забывает пользоваться поворотниками при перестроении. Ну, а первое место позорного пьедестала занимает парковка сразу на два места: «Не хочу, чтоб мой новый дорогой BMW кто-то задел, а где вы будете парковаться, мне все равно», - передразнивает ведомство хамоватых водителей.

Среди других раздражающих нарушений сотрудники ГИБДД выделили опасный способ транспортировки грузов (диван или кресло на крыше, например), разговоры по мобильному телефону, которые рассеивают внимание водителя и заставляют его сбрасывать скорость, а также «непризнание своих ошибок и чрезмерная реакция на чужие».

Под последним брянские гаишники подразумевают сообщения, которыми люди обмениваются на дороге – сигналы, моргание дальним светом и жесты: «Водитель А совершил глупую ошибку, в результате чего водителю Б пришлось сделать резкий маневр. Облившись горячим кофе, разозленный водитель Б показывает водителю А средний палец. Обиженный водитель А отвечает ему тем же», - сетует автоинспекция.

«Мы все совершаем ошибки. Помните об этом, когда кто-то выруливает прямо перед вами, не заметив вас. Конечно, посигналить в такой ситуации будет нелишним, особенно если того требует ваша безопасность. Но так ли необходимо выливать на незадачливого водителя поток ругательств? Если он достаточно вежлив, чтобы поднять вверх ладонь и показать, что извиняется, разве вы не можете сказать: “Ничего, бывает”?», - увещевают автоинспектора.

Любопытно, что в рейтинг не вошли так называемые «обочечники» - люди, объезжающие поток по обочине и вклинивающиеся сразу перед узким участком – железнодорожным переездом, например. А ведь они раздражают не только автомобилистов, но и автоэкспертов: как заявил координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов, он лично «готов минировать обочину и рассыпать гвозди», чтобы покарать хамов.

Согласно исследованию, проведенному компанией «АльфаСтрахование», московские водители оказались самыми неаккуратными – они заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,37 года, в то время как в целом по России этот показатель составляет 1,8 года.

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий является Иркутск: здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в полтора года. Ну, а самые осторожные водители живут в Белгороде: там вероятность стать участником ДТП в 2 раза меньше, чем в среднем по России.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить