Новости

Chrysler сворачивает торговлю

15 мая 2009
≈ 8 минут
27 просмотров

Компания Chrysler LLC обратилась в нью-йоркский суд по делам о банкротстве за разрешением на расторжение договора с 789 дилерами в Америке, об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg. Всего же у концерна Chrysler и двух его дочерних автокомпаний (Jeep и Dodge) 3188 дилерских центров по всему миру. «Со временем, рынок новых автомобилей изменился очень сильно. Множество иностранных автопроизводителей таких, как Toyota, Honda, Hyundai и Kia пришли на рынок и заняли достаточно большую долю», – пояснил решение концерна директор по дилерской сети Chrysler Питер Греди. По его словам, приведение в порядок массивной системы розничных продаж и обслуживание компании повлияет на ее устойчивость. «Вместе с сокращением производства и продажей заводов соответствующее сокращение должно коснуться и дилеров», – в свою очередь добавил вице-председатель Chrysler Джим Пресс. – Беспрецедентный удар по автоиндустрии принуждает нас сократить производство для того, чтобы оно соответствовало запросом авторынка». По словам Пресса, у компании нет другого выбора и сокращение дилеров, это та «необходимая жертва», которая положительно скажется в целом на индустрии. Такого же мнения придерживаются чиновники Минфина США.

Они убеждены, что сокращение розничных продавцов в итоге выведет концерн на «стабильную почву».

В компании отметили, что дилерам не будет предоставлена компенсация, и за счет этого расходы компании будут сокращены на 25%. Впрочем, многие автосалоны смогут продолжить существование, переключившись на другие марки, либо зарабатывая на продаже автомобилей с пробегом. Именно к такому решению пришел Андрю Рейксингер, на протяжении 20 лет торговавший «доджами» в Нью-Йорке. «Chrysler потеряет от этого. Сотрудничество наших компаний длилось с 1964 года»,- заметил он.

Финальное решение, с кем именно будет разорваны дилерские отношения, примет не Chrysler, а концерн Fiat Spa. В конце марта итальянский автогигант достиг соглашения с Chrysler о создании нового глобального альянса, где ведущая роль принадлежит итальянцам. В обмен на 35% акций Chrysler, которые достались Fiat бесплатно, последние отдадут американцам платформы и маленькие моторы необходимые для создания компактных автомобилей. На таких машинах концерн будет «выезжать» из кризиса.

Также в рамках сокращения издержек, в том числе за уволенных дилеров, правительство США выделит на оздоровление Chrysler $6 млрд субсидий.

На сокращение дилерской сети Chrysler пошел вслед за другим американским автогигантом – концерном General Motors. Корпорация еще в апреле заявила, что уменьшит дилерскую сеть с нынешних примерно 6 тыс. фирм до 4 тыс. Такие действия повлекут серьезные последствия для экономики США. По приблизительным оценкам экспертов увольнения коснутся около 200 тыс. человек занятых в отрасли.

Массовые закрытия дилерских центров пока не касаются России. «Процедура банкротства компании не затронет российское представительство. Мы по-прежнему осуществляем гарантийное обслуживание и несем все наши обязательства по продукции концерна», – пояснила «Газете.Ru» представитель ЗАО «Крайслер Рус» Анна Капитонова.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 2
Можете ли Вы въехать на мост первым?
Нет.
Да.
Ответить