Новости

Chrysler отказывается от собственных моделей в пользу разработок Fiat

27 октября 2009
≈ 6 минут
24 просмотра

Компания Chrysler Group собирается обновить свою продуктовую линейку и отказаться от многих собственных моделей. В новой линейке несколько автомобилей итальянского партнера компании — Fiat SpA.

Окончательный план обновления будет раскрыт 4 ноября. По данным источников, компания планирует к 2011 г. представить на американском рынке очень популярную в Европе микролитражку Fiat 500. По сути, это должен быть ответ Fiat моделям Mini Cooper производства BMW. Годом позже на американский рынок вернется спортивный бренд премиум-класса итальянского производителя — Alfa-Romeo. Кроме того, Fiat и Chrysler работают над созданием нескольких новых автомобилей с применением технологий Fiat для американского рынка. Среди новых моделей будет седан, выпуск которого планируется на 2012 г.

Тем временем от некоторых сегодняшних моделей, в том числе от автомобилей Dodge, включая Caliber, Nitro SUV, Avenger и от минивэна Dodge Grand Caravan, компания планирует отказаться. В следующем году уйдет в историю производство Jeep Commander. В 2012 г. перестанут производить Chrysler PT Cruiser, Chrysler Sebring, Jeep Compass и Jeep Partiot SUV.

Главная задача главы компании Серджио Марчионне — заставить Chrysler продержаться на плаву до 2012 г., когда будут выпущены новые модели. На данный момент доля рынка компании стремительно снижается, а продуктовая линейка активно устаревает. Так, по данным Autodata Corp., в сентябре доля рынка составляла 8,3%, а в тот же месяц прошлого года — 11,1%. При этом, хотя Chrysler не раскрывает своего финансового состояния, в Fiat неоднократно повторяли, что не будут вливать в компанию средства, несмотря на полученные в ходе реорганизации 20% акций компании. Вместо средств Fiat предлагает свои технологии и опыт по управлению.

Все, на что может рассчитывать Chrysler сейчас — это на две модели, которые выпускаются в следующем году: обновленная версия Jeep Grand Cherokee и седан Chrysler 300.

Решение Chrysler наращивать количество брендов — полная противоположность текущим трендам. General Motors сократил линейку брендов с восьми до четырех. Ford Motor отказался от Jaguar и Land Rover, а также планирует продажу Volvo. Впрочем, при этом у обоих автопроизводителей в ближайшем будущем выходит намного больше моделей, чем у Chrysler. И это тоже может серьезно сказаться на продажах компании.

При написании статьи использованы материалы Wall Street Journal.

Текст: Татьяна Сейранян.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 18
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без медицинской аптечки?
Все мотоциклы.
Автобусы.
Только мотоциклы без бокового прицепа.
Автомобили.
Ответить