Новости

Чистая экономия времени

31 марта 2008
≈ 8 минут
38 просмотров

Район центра столицы между Москвой-рекой и улицей Арбат является одним из древнейших и легендарных. Хотя литераторы по большей части обошли вниманием эту часть столицы (на слуху разве что Сивцев Вражек, в котором Ильф и Петров разместил общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца), зато они с удовольствием тут селились, равно же как и остальная светская и духовная элита Москвы.

Кроме исторической ценности данный район Москвы имеет вполне конкретную – в виде заоблачной стоимости квадратного метра жилья. Однако «Газета.Ru» отмечает в этом районе еще одно неоспоримое преимущество: он насквозь проездной. Обилие переулков между рекой, Остоженкой, Пречистенкой и старым Арбатом предоставляет большие возможности для лавирования в загруженной Москве.

Вариантов на самом деле великое множество, но для наглядности можно рассмотреть один наиболее распространенный. Допустим, необходимо с Пречистенской набережной попасть в район метро «Смоленская», а набережная перегружена, и Садовое стоит. В таком случае можно медленно добраться до Коробейникова переулка, соединяющего набережную и улицу Остоженку с выездом только направо. Если нужно воспользоваться противоположной стороной Остоженки, то весь Коробейников переулок проезжать не нужно, а рядом с посольством Хорватии лучше свернуть в 3-й Зачатьевский переулок и по нему подняться до 1-го Зачатьевского. Из него следует выехать на Остоженку налево, спуститься к Сеченовскому переулку и по нему, пересекая Пречистенку, попасть в Чистый переулок. Свое название он якобы получил после эпидемии чумы, которая вычистила весь район. Так или иначе, но в Чистом теперь располагается Московская патриархия, а во дворах между Могильцевскими – наркологический диспансер.

По Чистому переулку необходимо проехать до Т-образного перекрестка с Большим Левшинским, свернуть направо и, оставив с левой стороны церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, повернуть в Пречистенский переулок налево и сразу направо, где он становится Большим Власьевским переулком с расположенным здесь же посольством Канады. По Большому Власьевскому следует подняться до улицы Сивцев Вражек, свернуть налево и ехать пока улица не упрется в переулок с таким теплым названием – Денежный. Он располагается за зданием МИДа. Правой стороной упирается в начало старого Арбата со станцией метро «Смоленская», а левой – в перекресток с Глазовским переулком, ведущим на Садовое кольцо. Если же по Денежному проехать дальше и пересечь Большой Левшинский переулок, то Денежный превратится в Малый Левшинский и выведет на Пречистенку, аккурат напротив Мансуровского переулка, выходящего на Остоженку у ресторана «Тифлис».

Еще одним очень удобным маршрутом данной части Москвы является Гагаринский переулок. Он позволяет проехать с внутренней части Садового кольца сравнительно быстро попасть в район метро «Кропоткинская» и Гоголевского бульвара. Для этого нужно съехать со Смоленского бульвара в упомянутый Глазовский, с него повернуть налево в Плотников, а с последнего направо в Гагаринский и ехать себе спокойно до бульвара. Если не обязательно до бульвара, а нужно в сторону Арбата, то в район старого можно проехать через Староконющенный, а к Новому можно попасть через Большой Афанасьевский переулок.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить