Новости

Чистая экономия времени

31 марта 2008
≈ 8 минут
40 просмотров

Район центра столицы между Москвой-рекой и улицей Арбат является одним из древнейших и легендарных. Хотя литераторы по большей части обошли вниманием эту часть столицы (на слуху разве что Сивцев Вражек, в котором Ильф и Петров разместил общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца), зато они с удовольствием тут селились, равно же как и остальная светская и духовная элита Москвы.

Кроме исторической ценности данный район Москвы имеет вполне конкретную – в виде заоблачной стоимости квадратного метра жилья. Однако «Газета.Ru» отмечает в этом районе еще одно неоспоримое преимущество: он насквозь проездной. Обилие переулков между рекой, Остоженкой, Пречистенкой и старым Арбатом предоставляет большие возможности для лавирования в загруженной Москве.

Вариантов на самом деле великое множество, но для наглядности можно рассмотреть один наиболее распространенный. Допустим, необходимо с Пречистенской набережной попасть в район метро «Смоленская», а набережная перегружена, и Садовое стоит. В таком случае можно медленно добраться до Коробейникова переулка, соединяющего набережную и улицу Остоженку с выездом только направо. Если нужно воспользоваться противоположной стороной Остоженки, то весь Коробейников переулок проезжать не нужно, а рядом с посольством Хорватии лучше свернуть в 3-й Зачатьевский переулок и по нему подняться до 1-го Зачатьевского. Из него следует выехать на Остоженку налево, спуститься к Сеченовскому переулку и по нему, пересекая Пречистенку, попасть в Чистый переулок. Свое название он якобы получил после эпидемии чумы, которая вычистила весь район. Так или иначе, но в Чистом теперь располагается Московская патриархия, а во дворах между Могильцевскими – наркологический диспансер.

По Чистому переулку необходимо проехать до Т-образного перекрестка с Большим Левшинским, свернуть направо и, оставив с левой стороны церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, повернуть в Пречистенский переулок налево и сразу направо, где он становится Большим Власьевским переулком с расположенным здесь же посольством Канады. По Большому Власьевскому следует подняться до улицы Сивцев Вражек, свернуть налево и ехать пока улица не упрется в переулок с таким теплым названием – Денежный. Он располагается за зданием МИДа. Правой стороной упирается в начало старого Арбата со станцией метро «Смоленская», а левой – в перекресток с Глазовским переулком, ведущим на Садовое кольцо. Если же по Денежному проехать дальше и пересечь Большой Левшинский переулок, то Денежный превратится в Малый Левшинский и выведет на Пречистенку, аккурат напротив Мансуровского переулка, выходящего на Остоженку у ресторана «Тифлис».

Еще одним очень удобным маршрутом данной части Москвы является Гагаринский переулок. Он позволяет проехать с внутренней части Садового кольца сравнительно быстро попасть в район метро «Кропоткинская» и Гоголевского бульвара. Для этого нужно съехать со Смоленского бульвара в упомянутый Глазовский, с него повернуть налево в Плотников, а с последнего направо в Гагаринский и ехать себе спокойно до бульвара. Если не обязательно до бульвара, а нужно в сторону Арбата, то в район старого можно проехать через Староконющенный, а к Новому можно попасть через Большой Афанасьевский переулок.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 17
На каком расстоянии до встречного транспортного средства Вы должны переключить дальний свет фар на ближний?
Не менее чем за 300 м.
По усмотрению водителя.
Не менее чем за 150 м.
Ответить