Новости

Число проверяемых при ТО узлов автомобиля необходимо сократить

18 июля 2011
≈ 5 минут
41 просмотр

Количество узлов и агрегатов автомобиля, проверяемых во время техосмотра, должно быть сокращено, что поможет снизить стоимость процедуры, сказал журналистам председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

"В настоящий момент мы вместе с правительством работаем над подзаконным актом, в котором будет прописано, что должно быть значительно сокращено количество узлов и агрегатов в автомобиле, которые проверяются на техосмотре", - сказал он.

По его словам, в настоящий момент проверяются более 20 подобных механизмов.

"Не надо проверять то, что непосредственно не влияет на безопасность автомобиля. Оптимально оставить 7-12 пунктов", - сказал Шишкарев, отметив, что это повлияет на цену процедуры.

По его мнению, адекватная цена за прохождение ТО - не более 3 тысяч рублей, в то время как в настоящий момент данная процедура стоит в Москве для подержанного автомобиля в районе 1700 рублей.

"При сокращении проверяемых узлов и агрегатов стоимость будет меньше (...) когда появится конкуренция, а она обязательно появится, цена будет ниже", - сказал Шишкарев.

Он также отметил, что закон позволяет автовладельцу выбирать место прохождения техосмотра и приостанавливать саму процедуру.
"Если человек считает, что из него выжимают соки и выкручивают руки, он имеет право прекратить процедуру техосмотра и обратиться в другой центр", - сказал Шишкарев.

В то же время, по мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, адекватная цена на прохождение техосмотра не должна превышать 2 тысяч рублей.

Он отметил, что в настоящий момент полная диагностика автомобиля в техцентре стоит порядка 5 тысяч рублей, но при вступлении закона о ТО в силу поток автомобилей, проходящих через техцентры, увеличится в два раза.

"Поэтому, я считаю, что при таком потоке цена не может быть больше 2 тысяч рублей", - сказал Канаев.

В свою очередь, Шишкарев отметил, что в соответствии с законом, будет установлен предельный уровень стоимости техосмотра в целом по стране, но в разных регионах эта цена будет отличаться.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 20
Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.
Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
Ответить