Новости

Чиновники вновь ищут лазейки для поиска блох в иномарках

9 октября 2009
≈ 6 минут
23 просмотра

Несмотря на то, что федеральный Россельхознадзор принял во внимание требование антимонопольщиков прекратить фитосанитарные проверки поступающих из-за рубежа в Россию иномарок, как нарушающие ФЗ о конкуренции, на местах по-прежнему игнорируют приказ головного ведомства.

Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба РФ распорядились прекратить на границе фитосанитарные проверки автотранспорта, которые были восприняты многими автовладельцами как новые барьеры на пути импортных машин. Ранее их незаконность признала Федеральная антимонопольная служба. "Мы приняли предложение ФАС отменить действие новой редакции перечня подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарной проверке,- сообщил в свое время замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин. - Я подписал приказ, который действует с 22 сентября".
Сей факт означает, что "теперь с граждан, которые ввозят в РФ автомобиль, на границе никто не имеет права потребовать документы о прохождении фитосанитарной проверки".

По мнению предпринимателей, связанных с автомобильным бизнесом, режим проверок вводился для ограничения импорта машин - в качестве одной из мер по поддержке российского автопрома, пишут "Новости Владивостока".

Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, информация, распространенная отечественными СМИ, "не соответствует действительности".
"Мы по-прежнему будем контролировать ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, - заявил Саленко. - Просто в соответствии с распоряжением Россельхознадзора от 23 сентября 2009 года, территориальные управления будут руководствоваться иным документом - "Номенклатурой товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю", утвержденным Россельхознадзором и согласованным с ФТС России 11 декабря 2006 года. Согласно этому документу, "государственному карантинному фитосанитарному контролю подлежат все транспортные средства, пересекающие государственную границу РФ". Причем эта норма закреплена Федеральным законом "О карантине растений". Так что наши инспекторы не прекратят проверки фитосанитарного состояния ввозимых через порты Приморского края автотранспортных средств".

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 2
На каком расстоянии до неровного участка дороги устанавливается этот знак вне населенного пункта?
Непосредственно перед неровным участком дороги.
50-100 м.
150-300 м.
Ответить