Новости

Чиновники объявили войну нарушителям ПДД

12 июня 2009
≈ 8 минут
29 просмотров

Департамент транспорта и связи Москвы подготовил список из 514 остановок общественного транспорта, на которых особенно часто паркуются автомобилисты. По словам представителя департамента Елены Крыловой, специалисты ведомства совместно с гаишниками провели мониторинг более 11 тыс. остановок московских троллейбусов и автобусов и пешеходных переходов – и почти на всех обнаружили незаконно оставленные частные автомобили.

В «черный список» попали остановки, пространство которых перекрыто машинами настолько, что общественный транспорт вынужден останавливаться на проезжей части далеко от тротуара и высаживать пассажиров, подвергая их жизнь риску.

«Из этого списка выделено еще 197 остановок, на которых проблему необходимо решать в первую очередь. Больше всего таких мест (72) обнаружено в Центральном административном округе, – рассказала «Газете.Ru» Елена Крылова. – После проведения мониторинга мы обратились в городскую службу перемещения транспортных средств и, по нашей просьбе, они выделили 10 дополнительных эвакуаторов для очищения остановок от автомобилей. В будущем количество эвакуаторов может быть увеличено».

Нехватку легальных парковочных мест в Москве, заставляющую водителей нарушать ПДД, в департаменте транспорта и связи отрицают, и решить проблему рассчитывают только ужесточением санкций.

«Даже в центре столицы парковочных мест достаточно, – уверена Крылова.

– После того как была отменена платная парковка вдоль обочины, эта проблема перестала стоять так остро. Беда в водителях, не желающих искать место разрешенной стоянки. Посмотрите, что творится у конечных станций метрополитена – «Выхино», «Речной вокзал»: это большие нелегальные стоянки частных автомобилей. Транспортный поток там заторможен, автобусы и троллейбусы стоят часами. Все потому, что автомобилистам комфортнее подъехать к метро, бросить там машину и, организовав пробку, ехать в центр подземным транспортом».

Пресс-секретарь городской службы перемещения транспортных средств Баира Китинова сообщила «Газете.Ru», что служба уже три дня проводит специальные рейды по остановкам. За эти трое суток перемещено более 200 неправильно припаркованных автомобилей.

По словам Китиновой, не все они отправляются на штрафстоянки. «В центре на некоторых остановках все пространство забито нарушителями. Если их все эвакуировать, это только дополнительно затруднит движение и к тому же займет слишком много времени. Поэтому в каждом отдельном случае сотрудник ДПС, констатировавший нарушение, принимает решение о перемещении. В центре, как правило, машину просто отгоняют до ближайшей точки, где она может встать, не нарушая правила».

Городские чиновники также намерены увеличить штрафы за стоянку на «зебрах» и остановках в 10 раз.

По словам представителя департамента, в Госдуму уже направлено предложение о внесении соответствующих изменений в КоАП (часть 3 статьи 12.19). Если сейчас за это нарушение следует штраф от 100 до 300 рублей, то в будущем он составит от одной до трех тысяч рублей.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 5
Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги?
Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок.
Любые автобусы.
Троллейбусы и любые автобусы.
Ответить